盤州市綠水青山釋放產業動能

2020年08月15日07:41  來源:貴州日報
 

烏蒙舊地,盤州新顏。

從“黑”到“綠”,從“煤”到“美”,入選首批國家全域旅游示范區名單……旅游業發展不僅助力盤州市產業轉型升級,也讓群眾找到了增收新路。

臨近午餐時間,盤州市普古鄉娘娘山景區內,苗人山庄老板郭高精心烹制的拿手菜——酸菜魚,讓客人吃得歡暢。

娘娘山景區所在的舍烹村,曾被貼上“窮鄉僻壤”的標簽。貧困村“逆襲”為4A級景區的過程中,小村庄搭上了致富的“快車”。

45歲的郭高就順利搭車,從“打工仔”變成小老板。

2014年,郭高與妻子帶著小兒子在浙江打工,大兒子留在老家和奶奶生活。“外出務工一年,夫妻倆省吃儉用,最多能存下3萬元。”

2015年盤州市大力發展鄉村旅游,郭高看准商機,用自家的房屋開起苗人山庄農家樂,以酸菜魚等當地特色菜肴作為主打,吸引了許多游客的注意,第一年收入近50萬元。

既能在家門口掙錢,又能守住好山好水,吃上旅游飯的舍烹村村民日子越過越好。

舍烹村的精彩蛻變是盤州市產業轉型升級的生動縮影。

今年以來,盤州市以“千家萬戶小康菜園建設”為抓手,以岩博黨性教育基地為引領,整合黨建、脫貧攻堅、產業發展、旅游開發、基層治理等要素,先行先試推進全市46個鄉村振興示范點建設,不斷鞏固提升脫貧攻堅成效,建設美麗鄉村。

鄉村振興示范點建設把盤州的北部、中部、南部串聯起來,以點帶線推面,使旅游資源與示范點建設充分結合,村村皆景點,處處皆可游。

鬆官村是盤州市鄉村振興示范點之一。這裡的刺梨產業基地裡,挂滿了“金果果”。

駐村工作隊長高格告訴記者,“全村共種植刺梨2800畝,今年將由農戶自行採摘,以2元一斤的價格銷往宏財公司。村裡還種有蘋果2200畝,綠化植物1000余畝,借助產業發展農家樂、魚塘、民宿建設等。”

以農為媒,農旅結合。環境優美的鬆官村讓游客慕名而來。看著越來越多的游客,村民盧太國依托閑置的空房辦起了民宿“國泰客棧”,有8張床位。生態觀光兩相宜的鬆官村,正為村民帶來更多致富機遇。(貴州日報當代融媒體記者 景詩瑤)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿