桐梓縣水壩塘鎮

堅持一村一策壯大集體經濟

2020年08月14日08:30  來源:貴州日報
 

近日,在桐梓縣水壩塘鎮金竹村百香果基地,工人們正忙著除草澆水。“在合作社的基地上班每天有80塊的工資,加上土地流轉費,一年算下來還是很不錯的。”對於現在的生活,村民梁正坤一臉滿意。

如今,梁正坤能在家門口實現自己的“就業夢”,得益於該鎮通過推進“村社合一”模式,激活合作社發展潛力,以及盤活集體資產等有效措施,壯大村級集體經濟,帶動老百姓增收致富。

今年以來,該鎮不斷探索發展路子,通過做強做優村級合作社,建立“支部+合作社+農戶”模式,為農戶提供技術指導、物資供應、產品加工等服務,規模化發展種植業、養殖業,增加村級集體收入。

同時,有序組建村級勞務公司,切實發揮村支兩委基層堡壘作用和黨員先鋒模范作用,強化對接協調服務,充分挖掘在家剩余勞動力及在本轄區內生產經營大戶或企業資源,針對性提供勞務輸出,增加務工渠道,持續壯大村級集體經濟。

積極盤活集體資產,將閑置的山塘、廠房等集體資產,通過入股或有償轉讓等形式,承包給種植大戶、龍頭企業、合作社進行適度的土地規模經營,實現集體資產的有效利用。

據悉,該鎮通過黨建引領,堅持一村一策發展原則,探索多種發展模式不僅壯大了村級集體經濟,同時增加了村民的收入。(婁勤麗 張文彬)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿