探索治理“新路子” 亮出城市“高顏值”

——白雲區龔家寨街道提升治理能力推進文明城市整改攻堅工作

2020年08月14日08:44  來源:貴陽日報
 

在轄區范圍施劃停車位1180個、斑馬線6處,清運樓棟垃圾788車,完成209個配套消防設施投放,投放分類垃圾桶100個,市、區累計督查的1056個問題已整改完成951個……

為有效破解基層治理難題,打造共治共建共享的基層社會治理新格局,今年以來,白雲區龔家寨街道辦事處以“三感”社區建設為契機,以服務群眾為根本立足點,全面推進老舊小區改造,充分發揮居民自治功能,成功實現基層治理能力提升和全國文明城市整改攻堅兩促進。

黨建引領

探索治理“新路子”

“我們是老小區沒物業,以前車輛亂停放,居民還把公共綠地圈做自己的菜園子。現在街道把環境打造好了,我們自己的家,自己也得參與管理,大家都擔起主人翁責任,老院落變成了‘新’小區,環境比以前漂亮多了。”龔家寨街道龔西居委會居民楊正香說。

為切實加強黨對基層治理的領導,深入推進城市基層治理體系和治理能力現代化,龔家寨街道黨工委堅持黨建引領,探索街道治理“新路子”,提出打造“和·悅”街道,創建“吹哨聚力、和悅龔辦”黨建示范點的目標,以街道黨工委為核心,成立了由轄區30家機關企事業單位、社會組織、非公經濟組織組成的街道共治委員會。街道共治委員會致力於引導企業、居民從社會治理“旁觀者”轉變成“參與者”,提升內生動力,讓居民把小區管理當成自家事,構建以黨建為引領的基層治理新體系,形成區域統籌、條塊結合、聯動共建的區域化黨建格局,力爭實現“小事不出社區、大事不出街道”的基層社會治理新格局。

截至目前,街道共治委員會累計組織召開共治委會議3次,協調解決群眾反映問題的55個,建成共建項目4個,開展“黨群攜手,共享美好生態”等共筑活動13期。

明確職責

推動干部“擔擔子”

全國文明城市整改攻堅工作開展以來,龔家寨街道第一時間印發《龔家寨街道2020年全國文明城市整改攻堅工作方案》,成立了以街道黨政“一把手”為組長的工作領導小組。

按照分管、包保工作思路,龔家寨街道全面建立落實全國文明城市整改攻堅街道領導包保責任制,對整改攻堅工作實行包安排部署、包督查督辦、包追責問責、包要素保障、包目標達成“五包”,“每日一調度,每日一通報”,對當日工作進行全面細致總結,針對提出的問題進行全面銷號整改。

職責明確了,龔家寨街道的干部們主動“擔擔子”,推進任務落實。截至目前,街道召開整改攻堅工作調度會21次,市、區累計督查的1056個問題已整改完成951個﹔針對不屬於轄區范圍內的100余個問題,正積極對接上級部門進行協調解決,及時整改。

補齊短板

亮出城市“高顏值”

龔家寨街道全面聚焦短板弱項,強化工作措施,推動問題整改落實到位,把工作細化分解到各責任部門,通過實施“基礎設施提質工程”“市容秩序治理工程”等“十大工程”,聚焦民生服務,深入推進全國文明城市整改攻堅工作——

實施“基礎設施提質工程”,加快推進轄區主次干道市政設施建設和日常維護管理,對車道、人行道、路燈、井蓋等市政設施缺失、破損部分,進行全面修補或更新,確保背街小巷及商業街裝燈率100%,亮燈率≧99%。

實施“市容秩序治理工程”,加大塔山公園、源山公園、文化廣場等公園、廣場環境衛生治理力度,以常態治理城區衛生環境秩序為重點,鞏固提升環衛一體化改革成果,進一步加大城區衛生清掃保潔力度,營造干淨整潔的城市環境。

實施“交通文明提升工程”,合理施劃停車線,設立停車標識,進一步規范背街小巷、農貿市場周邊、建筑工地周邊等地的停車秩序,積極動員街道、社區居委會組織轄區志願者開展禮讓斑馬線文明引導活動,定人、定崗、定責,引導機動車禮讓行人和行人文明過馬路。

……

一系列舉措,讓城市“顏值”更高“氣質”更佳。(姜恆 貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿