惠水:簽署三方合作備忘錄 共建生物醫療生態鏈

2020年08月14日09:36  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽8月14日電(孫遠桃)8月13日,記者從貴州省惠水縣政府、貴州貴航貴陽醫院、貴州龍盾生物科技有限公司共同舉辦的“國家再生醫學醫院、國家生物治療中心、國家民族醫藥先行示范區”簽約儀式上獲悉,三方將發揮各自優勢,在惠水經濟開發區攜手共建國家再生醫學醫院、國家生物治療中心、國家民族醫藥先行示范區。

簽約儀式現場。孫遠桃 攝

簽約儀式現場,三方一致同意在惠水縣境內創立國家再生醫學醫院、國家生物治療中心、國家民族醫藥先行示范區,並就此成立由三方各自授權的代表,參與工作籌備小組。備忘錄簽署后,惠水縣政府將在符合我國相關法律法規及國家大政方針政策的前提下,為該項目申報、實施、落地提供高效、便捷的政府行政支持﹔貴州貴航貴陽醫院將提供三級甲等醫療資質、專業醫療團隊以及醫療行政支撐﹔貴州龍盾生物科技有限公司將從生物醫學技術、國家級專家團隊、國家級科研機構等方面進行資源整合,為該項目豐富和集聚科技資源,在激發科技創新創造活力、加快人才培養、促進生物醫學技術成果產出與轉化方面提供支持。

簽約儀式現場。熊金 攝

“我們既有貴航貴陽醫院的臨床基礎,又有各大院所的基礎研究沉澱,生物醫療產業園的建立,必將成為我國西南地區重要的生物治療和生物研發產業集群,也將推動惠水縣在醫療、養老及生物產業等領域成為西南地區重要的集散地。”簽約儀式上,貴州龍盾生物科技有限公司首席技術官梁鬆表示,龍盾生物的技術支持由首席科學家團隊和首席專家團隊組成,其研究成果廣泛應用和服務於疾病診斷標志物、新藥創制、傳染病防治、農作物改良、生物能源轉化等多個領域。與此同時,龍盾生物已經在惠水建成精准醫學生物防控實驗室,主要負責黔南州人民醫院、貴州貴航貴陽醫院基因檢測中心及腫瘤精准檢測平台、遺傳疾病檢測平台、輔助生育平台、生物治療平台和內分泌治療平台的建設工作,這也為生物醫療產業園的建立提供了更強大的技術支撐。

“備忘錄的簽署只是邁出的‘萬裡長征第一步’,但卻推動了我們今后的步子走得更加堅實。”會上,惠水縣委書記萬慶華表示,生物醫藥和生物大健康產業是惠水經濟開發區重點發展的產業之一,建設生物醫療產業園與惠水縣大健康產業的發展規劃不謀而合,接下來,希望三方抓住機遇,加強協作,相互配合,在做好產業規劃的同時,及時溝通交流項目申報、落地的進展情況、存在困難,探討解決方案,盡快推進具體項目的落地落實。 

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿