村民公約讓鄉風文明之花綻放

2020年08月13日09:20  來源:貴州日報
 

本報訊 (李楨 郭曦檬)“聽黨話、有道德、守法律、明事理、抓發展、共和諧”,在桐梓縣新站鎮,寫在紙上、挂在牆上的“18”字村民公約已融進了村民們的心裡。

近年來,新站鎮以黨建為引領,創新應用村民公約及相關制度,不斷提升鄉村治理水平,村容村貌和村民精神面貌發生了巨大變化,“約”出了鄉風文明新氣象。

據悉,自2019年6月以來,新站鎮從樹立良好家風入手,通過總結推廣“十清十訓”村民自治方式,推進建設鄉村和睦家園。目前,經過一年多的實踐,新站鎮鎮上矛盾糾紛調處量已同比下降60%,“明事理”已經成為鄉風民風的主旋律。

新站鎮黨委書記周國雲說:“‘十清十訓’活動採取家庭訓誡、鄰裡勸導、依法處置等方法,有效避免了多起鄰裡鄉親之間的矛盾糾紛,形成了民風淳朴、鄰裡和諧、互敬互愛的新鄉風。現在,不少曾經有矛盾的村民,早已從劍拔弩張到握手言和,從針鋒相對到互相理解。”

18字村民公約,積極把新站鎮動員起來,大家都在齊心協力共建和諧家園,讓鄉風文明之花開得更加艷麗。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿