三穗:農技專家問診 田間為農解憂

2020年08月13日08:55  來源:貴州日報
 

立秋后,本是水稻打包結穗的好時節,但三穗縣滾馬鄉白崇村水稻種植基地的種植戶卻有些發愁,成片的水稻已長至腰間,看似生機勃勃,走進細看,發現一些水稻已出現白色斑條,若不及時解決,成片的水稻都會遭虫害。

“這個節骨眼上,可不能出啥岔子,不然這一年可算白干了。”種植戶劉天明焦急地說,大伙兒急得像熱鍋上的螞蟻,白天晚上都守在田間地頭,卻始終沒辦法防治。

村支兩委了解實情后,立即聯系三穗縣農業局農技專家。農技專家接到電話后,便趕到村裡“把脈問診”,面對面、手把手為種植戶送上一劑劑“良方”。

“大家看好了,附在水稻上的白色斑條其實是害虫,叫稻縱卷葉螟,若不及時防治,受害嚴重的田塊將呈現一片枯白,造成水稻減產。”黔東南州華聯職業技術學校農技專家范賢州指著受稻縱卷葉螟侵襲的稻苗向種植戶叮囑說,一般採用農業防治、生物防治和藥劑防治相結合的方法進行防治。

“感謝專家及時趕到,通過專家深入淺出的講解,現在我們已經找到科學防治虫害的辦法,並得到專家聯系方式,隨時咨詢,這讓我們對今后的收成充滿信心。”劉天明樂呵呵地說。

為了幫助大家解決生產過程中的難題,農技專家除了指導村民播種管理外,還到現場選取遭根腐病害的辣椒進行救治,傳授防治技術。通過實地演示,讓種植戶掌握辣椒病虫害防治方法,並舉一反三,將教學擴大到青菜、西紅柿等經濟作物防治方面,針對各類經濟作物不同病虫案例進行逐一剖析,提供科學解決辦法。

“把培訓課堂搬到田間地頭,更加直觀地把教學內容呈現給大家,這種培訓方式很受歡迎。”滾馬鄉農業服務中心主任呂瑞明說,這樣的“田間大課堂”,既是傳授知識的陣地,又是強化管理的“醫院”。

近年來,三穗縣圍繞產業“八要素”,深入推進農村產業革命,組建農技服務團,緊緊圍繞“一鴨一魚兩菌兩菜”產業布局,進行蹲點指導服務,為現代農業發展和農民增收提供強有力的科技支撐。

一方面,通過選派科技特派員,結合當地“土專家”“田秀才”的組團方式,充分利用農村實用人才資源,為農村生產一線提供“點對點”“一對一”指導服務,並圍繞良種補貼、種糧補貼、綜合直補和購機補貼等做好政策法規宣傳,開展“點對點”組團服務。

截至目前,在全縣范疇內抽調選派60余名科技特派員、“土專家”“田秀才”組建9個農技服務團,按照“一鄉(鎮)一團”標配原則,對9個鄉鎮90個村全覆蓋,促進農產品科學化標准化生產。

另一方面,對全縣產業農技需求進行合理定項分類,依據春耕農技服務團成員的“專業方向、經驗類型、素養領域”分類進行交叉搭配組團,並結合鄉鎮所含的產業農技需求和農技服務團特質精准劃分“農技輸送區”,提高農技服務精准度、實用度,就大家關心的果樹修剪技術、病虫害防治、肥料的施用方法等栽培管理問題進行專題講解,充分達到指導服務預期目標。

截至目前,全縣根據產業農技總需求分為“種”“養”兩個大類,再細分菜、果、菌、藥、花、鴨、豬、魚、蜂、雞10個小類,解決“要什麼”問題﹔農技服務成員科學分類、交叉組團解決“如何配”問題,根據需求劃分“農技輸送區”,解決“到哪裡”問題,最終實現“需求+農技+區位”無縫銜接。(李卓檬)

此外,三穗縣農技服務團立足“理論+實操”兩個維度,採取“定點培訓+現場教學”雙向渠道,下沉傳授蔬菜標准化栽培、測土配方施肥、病虫害防治等理論知識。同步開展實操教學、發放學習資料、消毒藥品等系列行動,深入村社培訓、深入田間地頭為農戶作指導,著力解決農戶在種植中遇到的疑難問題。截至目前,共開展培訓30場次3000人次,服務咨詢2萬余人次,印發技術資料5萬余份,指導耕種施肥8萬畝次,蔬菜育苗可移栽大田5萬畝,全方位提升農戶農業生產意識和能力。

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿