十幾年如一日 照顧患病老人

——記貴陽市道德模范李志娟

2020年08月12日09:58  來源:貴陽日報
 

8月10日早上6點,家住白雲區尖山路的李志娟早早起床,洗漱完畢后趕緊到菜市場買菜,給母親和公公婆婆做早餐,老人吃完后,她這才趕去單位上班。中午下班后,她顧不上休息,又給老人做午飯。

“從小父母就教育我們要孝敬老人,雖然每天都從早到晚很忙碌,但父母在身邊就是一種福氣。父母養大我們,我們照顧他們是理所應當的。”李志娟說。

今年53歲的李志娟是白雲區農業農村局檢疫人員,也是一名黨員。工作中,她勤勤懇懇,盡職盡責﹔生活上,她不辭辛勞照顧父母、公婆四位老人,給他們洗臉、擦身、捏腿、換洗衣服、喂水喂飯,十幾年如一日,毫無怨言。

李志娟的父母和公婆在白雲區居住,而她的姊妹們離得遠。所以,照顧老人的擔子就落在了李志娟夫妻倆身上。

幾年前,李志娟的父親和公公已經年近九十,常年癱瘓在床,她的母親和婆婆被糖尿病、高血壓等疾病纏身,生活難以自理。於是,李志娟在兩邊父母家中輪流居住,一直沒睡過一個好覺。

每天早晨上班前,李志娟總會先來到父親家中給老人做營養早餐,下班后幫助老人擦身換洗,清理大小便。每周定時給公公按摩,推老人出門晒太陽。在她的照顧下,老人們臉上的笑容漸漸多了起來。

2019年初,李志娟的父親被檢查出老年痴呆症,手腳抖動嚴重,小腦逐漸萎縮。為了讓父親按時吃藥,李志娟想盡一切法子來哄父親。由於父親患有高血壓和冠心病,語言功能、排泄功能出現嚴重障礙,經常大小便失禁,為此,李志娟平均每天要為父親換兩三次衣褲。

很多個夜裡,母親打電話來說父親發病,李志娟和丈夫就立刻到父母家中,採取有效的措施應對病症。“父母一輩子不容易,現在他們都被病痛折磨,做兒女的一定要多理解、善待,這也是我們的本分。”李志娟說。

雖然照顧周到,但李志娟的父親最終因病於今年去世。

滿懷孝心,無怨無悔,李志娟孝敬老人的一舉一動感動和影響了身邊許多人。

2020年,李志娟獲評第五屆貴陽市道德模范(孝老愛親類)。(貴陽日報融媒體記者 金毛毛)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博