貴安各界:堅定踐行新發展理念 加快建設經濟體量大能級城市

2020年08月11日15:49  來源:貴陽日報
 

貴安新區高端裝備制造產業園。

8月7日,中共貴陽市委十屆九次全會在貴陽會議中心舉行。會議深入學習貫徹習近平總書記對貴州工作重要指示精神,認真落實省委十二屆七次全會精神和全省半年經濟工作會議精神,深入貫徹省委、省政府《關於支持貴安新區高質量發展的意見》,部署有關工作。

貴安新區廣大干部群眾第一時間通過各種渠道學習會議精神。大家紛紛表示,要把思想和行動統一到全會的精神上來,以創新增強經濟動力,以開放加快要素集聚,大力發展實體經濟,加快建設以大數據為引領的創新型中心城市,全力打造內陸開放型經濟新高地,加快把貴陽貴安建設成為堅定踐行新發展理念的經濟體量大能級城市。

加快構建城市發展格局 提升綜合承載能力

全會提出,要加快構建“城市中軸貫通、東西兩翼協同、南北雙向拓展、組團分步推進”的城市發展格局,提升貴陽貴安綜合承載能力。

貴安新區開發投資有限公司投資建設管理部投資管理科科長高群表示,開投公司將主動作為、當好先鋒,在貫徹落實全會精神中找定位、找任務。具體來講,就是聚焦公司“基礎設施建設、城市綜合開發、市政運營”三大核心板塊謀篇布局。一是進一步做精基礎設施建設,緊緊圍繞貴陽貴安高質量發展需要,加快推進建設一批支撐和服務城市功能的基礎設施。二是進一步做大城市綜合開發,研究謀劃開發貴安新區重點區域和重大城市綜合體,通過引入社會資源和資本,加快開發出一批能夠展示貴安城市形象和具備良好市場收益的城市綜合開發項目。三是進一步做優市政運營,依托特許經營權等優質資源,不斷強化公司市政運營水平和市場運作能力,打造公司市政運營方面的優質品牌,形成優秀運營團隊。

全會強調,要加快以交通路網為重點的“六網”基礎設施建設,奮力推動貴陽貴安高質量發展取得突破性進展。

“鬆柏環線北段作為貴陽貴安互聯互通的重要通道,我們力爭在今年底建成。”貴州貴安建設投資有限公司工程中心副主任何琪說,鬆柏環線北段是貴陽貴安互聯互通道路規劃“九橫”中的重要“一橫”,道路途經花溪區、貴安新區,總長6.9公裡,為城市結構性干道,雙向6車道,設計車速60公裡/小時。項目建成后,將與磊馬路、黔中路、鬆柏路貴陽段、花冠路一起,組成貴安貴陽東西向的重要通道,這對於加速貴安貴陽融合發展具有重大意義,同時可有效緩解甲秀南路的交通壓力。

大力發展實體經濟 提升產業基礎能力

全會指出,要以新發展理念為引領,堅持“高端化、綠色化、集約化”主攻方向,以創新增強經濟動力,以協調促進發展平衡,以開放加快要素集聚,加快把貴陽貴安建設成為堅定踐行新發展理念的經濟體量大能級城市。

“全會為貴陽貴安大力發展實體經濟、提升產業基礎能力指明了方向,明確了思路。”貴安產業投資有限公司總經理、高端裝備制造產業園管委會主任石小洪說,產投公司(高端園)將認真貫徹落實全會精神,積極搶抓貴陽貴安融合發展的大好機遇,緊緊圍繞以高端裝備制造、新能源新材料、航天航空產業為支撐的中高端制造產業,堅持一手抓招商引業,引進一批科技含量高、市場前景好、經濟社會效益大的大項目、好項目落戶園區,形成“大項目頂天立地、中小項目鋪天蓋地”的產業聚集效應。堅持一手抓園區開發和重點項目建設,加快推進新能源汽車項目、中航發項目、華為雲項目、中糧集團可口可樂、立邦新材料等項目建設,確保重大項目早建成早投產早達產。積極推進貴安雲岩產業園建設,千方百計盤活園區閑置廠房,不斷提高園區廠房出租率,在盤活資產提高資產收益的同時,不斷做大做強園區工業經濟總量。

“我們將進一步加大電力投資、加大電力建設,加強電力服務,為城市建設、產業發展做好電力保障。”貴安供電局局長吳建國說,該局將全面貫徹落實全會精神,一方面進一步做好服務,密切跟蹤華為、蘋果、騰訊等各大數據企業的投產情況,確保用電充足可靠。另一方面,將加強電網等電力基礎設施建設,進一步加強組織施工,確保建成投運220KV汪官輸變電工程,新建貴陽市域快鐵西南環線清鎮東牽引變110KV接入系統工程等供電基礎設施,完成兩個220KV電網工程項目的可行性研究,並全力做好“十四五”規劃,根據貴安新區發展提前布控,全面提升電力配套,確保電力供應。

堅定不移實施大數據戰略行動

提升創新驅動能力

全會強調,要堅定不移實施大數據戰略行動,提升貴陽貴安創新驅動能力。堅持“四個強化”、“四個融合”,全力推進大數據商用、政用、民用,加快建設以大數據為引領的創新型中心城市。

“全會以新發展理念引領貴陽貴安高質量發展,為貴陽貴安實施大數據戰略行動指明了方向,提供了遵循。”貴安新區大數據發展服務中心主任汪軍說,目前,貴安新區大數據產業發展全面進入大數據產業聚集和規模化發展的3.0時代,將以全會為契機,堅定不移踐行新發展理念,在繼續做好手機等智能終端產業集群發展、加快五個百億級上下游企業聚集的同時,大力推動世界一流超大型數據中心基地建設。具體來講,下一步將重點做好“四個保障、一個降低、兩個提升”,即保障數據中心集約化用地需求、數據中心電力安全需求、數據中心網絡需求、數據中心信息安全需求﹔創新體制機制,降低數據中心及配套產業的要素成本﹔圍繞數據中心全生命周期,打造一流的運維體系,提升服務能力﹔圍繞新型產業用地,提升產城融合發展品位。重點實現“四大目標”即加大數據中心投資規模,數據中心固定資產投資達400億元,五年后固定資產投資超1000億元﹔全面建成投運數據中心,落戶超大型數據中心15個,建成投運12個及以上﹔擴大服務器規模及產能,服務器可承載數達400萬台,年產能達30萬台﹔基礎設施保障持續加強,針對數據中心產業分布情況重新完善貴安新區電力規劃,推動配售電改革,降低電力成本,建成10000個5G基站,實現貴安新區5G信號全覆蓋等,努力朝建設“中國數谷”的方向奮力前進,努力探索新時代經濟發展與生態改善雙贏之路,為建設經濟體量大能級城市貢獻力量。

打造內陸開放型經濟新高地

提升樞紐輻射能力

全會指出,要全力打造內陸開放型經濟新高地,提升貴陽貴安樞紐輻射能力。樹立“貴陽貴安之外都是外”的理念,發揮交通格局深刻改變帶來的戰略地位和城市價值提升的優勢,以大通道引領大開放,以大區位承載大產業,以大平台推動大發展。

“全會科學深入地分析了當前貴陽貴安的發展現狀,對全面推動貴陽貴安高質量發展進行了謀篇布局,為今后貴安綜保區的貿促工作明晰了工作目標和實施路徑,讓我們深受鼓舞。”貴安綜保區貿易促進局副局長肖煬說,全會提出要用10到15年的戰略跨度,打造新時代消費中心和制造中心,形成大西南區域性經濟內循環和擴大對歐洲、中亞、非洲等外向型經濟規模的新格局。為此,貴安綜保區貿促局將緊緊圍繞此次全會的部署,積極搶抓“一帶一路”、西部陸海新通道、國家內陸開放型經濟試驗區建設等重大機遇,全力推動貴陽貴安兩個綜保區融合發展、轉型升級,奮力打造貴陽貴安外向型經濟新引擎,緊盯中高端消費和中高端制造,精准招商引業,做大做強實體經濟,更好地服務全省對外開放大局。

1000億元

貴安新區加大數據中心投資規模,數據中心固定資產投資達400億元,五年后固定資產投資超1000億元。

貴陽日報融媒體記者 張鵬 游紅/文 石照昌/圖

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博