貴安市場監管局 實現疫苗監管全覆蓋

2020年08月11日08:33  來源:貴陽日報
 
執法人員在檢查疫苗預防接種機構化驗室生化分析儀的使用記錄。
執法人員在檢查疫苗預防接種機構化驗室生化分析儀的使用記錄。

本報訊 8月10日,記者從貴安新區市場監管局獲悉,2020年,該局將疫苗安全監管列為工作的重中之重,開展疫苗監管體系評估建設,進一步鞏固和提升疫苗安全保障水平和管理能力。

隨著新冠肺炎疫情防控進入常態化,貴安新區市場監管局一手抓防疫物資保障,一手抓藥品質量監管,有序推進包括疫苗安全在內的各類專項檢查深入開展。工作中,貴安新區市場監管局堅持“四個最嚴”(最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責),採取不打招呼、不聽匯報、直插一線的方式,深入疾病預防控制機構及5家疫苗預防接種機構,以查促改、以查促評、以查提效,實現監管全覆蓋。

今年以來,執法人員深入疾控及醫療機構,以肺炎疫苗、流感疫苗為重點,通過隨機抽樣檢查,查看監控記錄及現場提問驗証等方式,嚴格檢查疫苗運輸、驗收、儲存和使用環節,以及人員制度、設施設備、台賬記錄等情況,及時與疾控中心及疫苗監管體系評估聯席部門溝通協商,對可能存在的風險隱患進行分析研判,將疫苗監管體系評估准備工作與提升自身監管能力有機融合,做到信息互通、機制完善,形成合力。通過檢查,執法人員發現問題隱患12個,解決疫苗驗收暴露時間長、院內培訓效果不佳等問題,進一步夯實疫苗質量安全基礎。

下一步,貴安新區市監局將持續做好疫苗監管體系評估“十個一”有關工作,形成統一完善的疫苗監管體系,督促各醫療機構對存在的問題進行整改,對整改情況進行跟蹤復查,確保問題隱患得到及時有效整改,形成監管閉環,不斷提高疫苗管理水平。(謝容 貴陽日報融媒體記者 謝孟航 文/圖)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博