就業增收 產業增收 資源增收

習水二郎鎮鞏固提升脫貧攻堅成果

2020年08月11日08:39  來源:貴州日報
 

“叮、叮、叮……”聽到微信提示音,羅元國打開手機,信息是鎮林業站工作群發的一條信息。信息內容為:明早8點,二郎村花椒基地要一名會熟練使用割草機的工人,日結工資每天150元。他不加思索地回復:“我熟悉,我報名。”

羅元國是習水縣二郎鎮的一名建檔立卡貧困戶,在當地黨委政府的扶持下,從一貧如洗的貧困戶變成了脫貧護林員。他心裡“盤算”,當護林員一年工資一萬元,加上臨時性務工收入,到年底實現兩萬元目標應該沒問題。

今年以來,二郎鎮緊緊圍繞縣委、縣政府就業增收、產業增收、資源增收“三增收工程”,全鎮2412名貧困勞動力實現就業。

在習水縣二郎鎮,護林員“變身”果技員、農機操作手、建筑工、企業員工、產業基地勞作員等多重身份。就業身份的多重性,拓寬了群眾的增收渠道。

在二郎鎮,正是通過政府組織的農技培訓,像羅元國這樣的建檔立卡貧困戶學會了果樹修枝、施肥、防治病虫害,花椒栽植,農機操作等技術。今年以來,該鎮圍繞花椒、桔柚、高粱等產業,以課堂講解、田間示范的形式培訓953人次,以群眾會形式開展農技培訓51場3797人次。通過培訓,脫貧群眾有了技術,增收路子越來越廣。

“一畝地可栽100株花椒,盛產期花椒株產量30斤,畝產量3000斤,畝產值12000元。”看著栽滿花椒的山頭,建檔立卡貧困戶汪友明滿懷期待。

到目前,二郎鎮發展花椒5526萬畝,發展“萬畝桔柚”和“萬畝高粱”,形成“一核兩帶”產業扶貧經濟帶。在產業發展帶動下,該鎮建起市級龍頭企業1家、農產品加工企業3家、林果產業新型經營主體17家,全鎮5373戶群眾“戶戶有產業”。

過去,由於家中勞力不足,建檔立卡貧困戶黃釗報家的土地基本撂荒。鎮村積極引導並動員他用土地入股種植花椒,按照“村黨支部+村股份經濟合作社+公司+農戶”經營模式,以1:6:3的比例參與分紅,讓其用自己的土地資源得到紅利。

圍繞扶貧產業,二郎鎮用新招、實招、硬招,創新推動脫貧鞏固提升“三增收”工程,廣泛利用退耕還林、產業發展、扶貧資金等扶持政策,盤活“四荒”地、石漠化沙地、廢棄水池等閑置資源。正是這樣的巧用資源,越來越多的建檔立卡貧困戶與村股份經濟合作社、公司聯合起來,村級股份經濟合作社負責監督和督促,公司負責經營管理並承擔市場風險,讓有資源無勞動力的群眾也能實現增收。(劉莎)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博