黨建引領聚合力 文明創建有動力

——南明區新華路街道推進全國文明城市整改攻堅工作見聞

2020年08月10日09:01  來源:貴陽日報
 

清理路上的垃圾、向沿街商家宣傳文明知識、督促落實“門前三包”責任……8月5日早上9點,一支身穿紅馬甲、戴著紅袖章的黨員志願服務隊已經在南明區的大街小巷上忙活起來。

甲秀樓居委會書記趙玉琴是這支志願服務隊的負責人,服務隊由轄區黨員干部組成,負責清掃環境、文明勸導等工作。

來到翠微巷5、6號院落,志願服務隊開始針對院落垃圾、樓道野廣告等展開清掃,正在院子裡鍛煉、休息的居民馬上和服務隊員聊了起來。“我們自家院子裡的衛生還要麻煩你們來打掃,真的不好意思,我們自己來。”居民紛紛加入志願隊伍中,共同對院落環境進行清理。

“自從開展文明城市整改攻堅工作以來,碰到過許多‘硬骨頭’,也有一些不配合的聲音,但是在我們大力的宣傳引導和示范帶動下,主動參與、積極配合的居民越來越多,一些多年來的痛點、難點問題得到了解決,群眾的贊揚聲也越來越多。”趙玉琴說。

在趙玉琴和其他紅色文明服務隊志願者清掃院落的同時,綠色環保服務隊隊員也在對甲秀樓南明河沿岸衛生情況等開展巡查。

據新華路街道公共管理部部長劉峰介紹,環保服務隊目前主要負責引導垃圾分類、河道巡查、文明養犬、入戶宣傳等工作,並針對攤點亂擺、車輛亂停、垃圾亂扔、廣告亂貼等問題,加大整治力度,全力營造干淨整潔的環境。

在新華路街道,這樣的黨員志願服務隊共有5支,分別是紅色文明服務隊、黃色愛心服務隊、藍色平安服務隊、綠色環保服務隊、紫色文藝服務隊,不同的色彩代表不同的服務定位。文明服務隊主要進行文明引導、創文宣講等服務,平安服務隊主要負責鄰裡糾紛調解、治安巡邏等工作,環保服務隊主要進行清運保潔、宣傳垃圾分類知識等工作,愛心服務隊主要開展愛心幫扶、雙擁共建等,文藝服務隊主要開展文藝巡演、指導居民排練廣場舞演奏樂器等。

在全國文明城市整改攻堅工作中,新華路街道以“五彩聯動,幸福新華”為抓手,實現轄區黨建引領、組織共建、資源共享、難題共解、發展共促,全力把全國文明城市共建共治共享引向深入,不斷提升居民獲得感、幸福感、安全感。街道還成立了工作領導小組,推行“1名包保領導+1個部門+1個責任人+1名聯絡員+1個物業管理人員+1名志願者”的“6個1”包保責任制,形成街道、單位、物業、居委會及居民多方聯動的工作格局。

“志願服務隊的黨員干部都是有著豐富基層工作經驗和群眾工作經驗的同志,對基層工作最熟悉、最有發言權。由他們來和群眾打交道,傾聽群眾的訴求和意見,更加利於開展工作。”街道黨工委書記汪雯說,在街道的努力下,目前,轄區16個點位已按要求整改完畢,基本實現了街道整潔、氛圍濃厚、巷道規范。

下一步,新華路街道將繼續堅持問題導向、結果導向,聚焦重點、難點和薄弱點,全力以赴抓好問題整改。同時,深入開展文明宣傳,不斷提升市民文明素養,力爭形成文明城市創建人人知曉、人人支持、人人參與、人人滿意的良好氛圍,為貴陽奪取全國文明城市“四連冠”貢獻力量。(貴陽日報融媒體記者 冉婷林)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博