不負青山,黃蓮鄉的日子甜了

2020年08月10日08:34  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 王太師 羅文福 何欣)“這是今天來的第三撥客人了!”7月21日中午,桐梓縣黃蓮鄉黃蓮假日酒店,重慶南方集團相關負責人孫凡說,好生態就是黃蓮的金字招牌,集團接連數年投入巨資,看中的就是這裡的綠水青山。

有人用“八最”來形容黃蓮鄉在桐梓縣的狀況,包括平均海拔最高、居住人口最少、基礎條件最弱、工作條件最苦等。黃蓮鄉最高海拔1927米,平均海拔1400米,年平均溫度13℃,全年雨霧天氣300天左右,凝凍天氣80天左右,艱苦程度可想而知。

但是,黃蓮的發展情況卻沒有想象中那麼差。走進鄉政府所在地黃蓮壩,一排排養生度假洋房拔地而起,星級旅游酒店、游客集散中心置身其中,山地別墅也正在開建。這些正是重慶南方集團投資在建的風情養生度假小鎮。

黃蓮雖苦,但是“八最”中還有地域面積最廣、生態植被最好、旅游環境最優、發展潛力最大等利好條件。黃蓮鄉森林覆蓋率達86%以上,內有千姿百態的峰谷景觀、絢麗多彩的岩溶洞穴、高入雲霄的危岩石筍……正是由於得天獨厚的地理條件,黃蓮鄉被重慶南方集團相中。2013年,該集團過來投資鄉村旅游業,如今已注資近8億元,黃蓮鄉的綠水青山變成了金山銀山。

今年32歲的黃蓮壩村村民王勇,已從面朝黃土背朝天的農民變為每月拿固定工資的企業員工。“以前在浙江打工,一年辛辛苦苦,收入卻不高。”王勇說,2018年,他成為重慶南方集團旗下貴州菁華置業有限公司的一名保安,妻子也進入公司茶水禮儀部工作。“我們夫妻倆每月收入加起來差不多5500元。在家門口工作,不但能照顧家,還能節省不少額外開支,日子越來越有奔頭了。”

在重慶南方集團的帶動下,黃蓮鄉積極探索“生態+產業”“生態+就業”“生態+旅游”等一系列“生態+”扶貧模式,引導農民開建農家樂、生產特色農產品,讓大家從青山綠水中獲得經濟效益。據黃蓮鄉黨委書記傅甫勇介紹,2019年,黃蓮鄉實現村民人均收入8600元。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博