為留守兒童燃起籃球夢

2020年08月10日08:46  來源:貴州日報
 

孩子們比賽運球。

請掃描二維碼 觀看精彩視頻

本報訊 (記者 潘德玉 通訊員 楊慶鬆)夜幕降臨,天柱縣社學街道長團村長團小學籃球場燈火通明。

運球、護球、交叉運球……一堆孩子圍著歐陽大鬆,聽他講解、演示打籃球要領。娃娃們在認真聽的同時,努力練習每一個動作,球場上滿是“啪、啪、啪”的聲音。

歐陽大鬆,天柱民族中學體育教師,長團村本地人。

今年暑假回鄉,歐陽大鬆看到眾多留守兒童,由於父母外出打工,整天在家無所事事,便萌生了一個想法:辦免費培訓班,教孩子們打籃球。

說干就干,歐陽大鬆選擇長團小學作為籃球培訓場所。得知這一消息后,駐村干部和村民們自發投工投勞,在球場上接電線、安電燈、打掃衛生……努力為孩子們營造良好的訓練環境。

8月1日,培訓班正式開班了。

在歐陽大鬆的動員下,參加籃球培訓的孩子由最開始的兩三人發展到了50余人,有男孩有女孩,年齡從5歲到12歲不等。

現在,籃球成了小學四年級學生楊梓瑤生活的一部分,這也得到了她爺爺楊秀華的支持。

“以往假期,娃娃不是看電視就是玩手機,對視力傷害很大。”楊秀華說,由於父母長年在外打工,孩子缺人照顧,“今年暑假有了免費籃球培訓,娃娃的室外活動時間大大多了起來,我全力支持。”

“剛參加培訓時,許多孩子一點球感都沒有,但經過幾天訓練,進步非常明顯。”歐陽大鬆對記者說,活動既可以鍛煉孩子們的身體,又能愉悅他們的心情,非常有意義,他會一直堅持下去。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博