退伍不褪色 熱血寫人生

2020年08月08日19:41  來源:人民網-貴州頻道
 

忠誠鑄軍魂,熱血寫人生。在務川工投公司,有幾位退伍軍人,退伍不退色,在新的崗位上勇於擔當,積極作為,用實際行動詮釋了什麼是軍人、什麼叫退伍不褪色,他們的名字是李楹生、唐良平、范清海。

2017年底,50歲的參戰退伍傷殘軍人李楹生,被安排到務川工投公司資本運營分公司擔任副總經理一職。上任不久,在處理一起農民工上訪時,被一名不明真相的農民工毆打,作為一名退役軍人,撂倒一位普通的農民工完全是輕而易舉的事,但他沒有選擇那樣做,而是始終打不還手、罵不還口,一直曉之以情、動之以理,將事態控制在不擴大、不激化的范圍內。雖然因此受傷住院大半個月,但他沒有一句怨言。因為在他心裡,他是一名公職人員,代表的是國有企業的形象。上任以來,李楹生同志帶領分公司一班人,連續3年出色完成各項經營任務指標,並保持2.5個百分點增長速度。2018集體獲得先進集體表彰、個人獲得先進共產黨員表彰,2019年集體獲得突出貢獻獎表彰、個人獲敬業標兵表彰。

唐良平同志也是一名退伍軍人,現在是務川工投公司行政綜合部的一名駕駛員。進入公司以來,他一直用軍人的紀律嚴格要求自己,服從命令,聽從指揮,認真履行職責,不論上班期間還是節假日隨叫隨到,按時出車,從不計較報酬,從無怨言。嚴格遵守車輛管理制度,認真保養車輛,隨時讓車輛性能保持最佳狀態,3年來沒有發生一起交通事故、沒有發生一起出勤事故。2018年、2019年連續兩年被評為優秀共產黨。同時,他還兼職負責職工食堂採購工作,每次採購他都精打細算。大到上千元的消毒機,小到幾毛錢的小蔥,每筆採購他都要“貨比三家”,並認真做好採購台賬,確保賬物相符、安全保証。不出車時,他還經常客串廚師,將在部隊學到的廚藝展示展示,大家都親熱地叫他“唐師”,因為他既是“車師”,還是“廚師”。

“寧流千滴汗,不損一粒糧”是范清海經常挂在嘴邊的一句話。范清海也是一名參戰退伍傷殘軍人,現在是務川工投公司子公司金粟糧油公司副總經理。工作日,他在糧食倉庫檢查糧情,搞衛生。節假日,他又冒著嚴寒酷暑跑到倉庫進行巡邏。一年四季,無論風吹雨打,還是過年過節,總能在庫區裡看到范清海忙碌的身影。2018年5月17日傍晚,天氣突變驟降暴雨,范清海第一時間直奔糧庫,和值班的職工一起對糧庫進行逐一檢查,排查險情。在檢查中發現一間倉庫頂部石棉瓦出現了脫落,有雨水滲透的可能,威脅著糧食安全隱患。在這危急時刻,范清海冒著傾盆大雨爬上近10米高的屋面,經過半個多小時的努力,終於在第二輪強降雨來臨前完成修復,保障了倉庫糧食安全。在后面的降雨中,又一次次進倉反復檢查確認沒有漏雨的情況下,才在倉庫旁邊的辦公室沙發上休息了不足三個小時,天亮以后,又滿腔熱情的投入到新的一天的工作上。

在新冠肺炎疫情防控的關鍵時期,李楹生負責全縣消殺物資的保管和分發,唐良平負責總公司及各子分公司疫情防控物資的配送分發,范清海負責全縣應急糧油的籌備管理和保障工作。“疫情就是命令,抗疫就是作戰”,接到任務后,三位同志沒有提任何條件,第一時間就進入工作狀態開展工作,發揚連續作戰的優良作風,為全縣的疫情防控阻擊戰作出了積極的貢獻。

正是有這樣幾位軍人,在退伍后堅持發揚優良的軍人作風,在新的崗位上積極作為,甘於奉獻,樹立了標杆和榜樣,讓公司員工更加團結、更加奮進。(王俐泓)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博