貴陽花溪區馬鈴布依族苗族鄉谷中村——

培育文明鄉風 推進鄉村振興

2020年08月07日08:30  來源:貴陽日報
 

清新的空氣、幽靜的石板小徑、設計獨特的休閑長廊、整潔的農家小院……走進花溪區馬鈴布依族苗族鄉谷中村,猶如置身一幅幽美的風景畫中。

2017年,谷中村這個馬鈴河畔的“畫中之境”在榮獲第五屆“全國文明村”榮譽稱號后,將工作抓手落在美麗鄉村建設上,通過推動產業發展、整治環境、開展“我們的節日”系列活動等,大力培育文明鄉風,持續為鄉村振興注入強勁動力。

谷中村位於馬鈴鄉中部,全村轄21個村民組,共548戶2360人。其中,建檔立卡貧困戶101戶352人,全部於2019年實現脫貧。

村民要致富,產業是根基。2019年,谷中村結合實際,發展馬鈴鄉谷中新寨壩區高標准蔬菜基地建設項目,共涉及谷中村谷增、洞口、七一橋、舊院、新寨、上后壩共6個村民組的203戶914名村民,其中包括建檔立卡貧困戶22戶67人。該區域原種植模式主要為稻菜輪作,土地畝產值約為3000元,農民人均純收入12000余元。現在,參與項目的農戶每年除了可獲取土地流轉收入和分紅,還可到園區務工獲取工資收入,戶均增收達20000余元。

俗話說,靠山吃山,靠水吃水,一方水土養一方人。這話,對於谷中村鹽井組的村民來說,還真是十分貼切。如今,依靠馬鈴河這條“母親河”,村民們通過以土地、資金入股等方式,打造具有本地特色的冷水魚庄,變成了擁有自家產業的“股東”。

“我是2015年辭掉工作回鄉創業的,干了這幾年,我和10多位‘股東’都分到了紅利。現在,自己當老板的日子感覺特別爽,尤其是能帶著村裡的鄉親們一起致富,心裡特別有成就感。”村民陳才華說起創業收獲時,臉上露出了欣慰的笑容,“我們村的這條河特別適合冷水魚養殖。近年來,隨著村裡的環境越變越好,以及周邊水果採摘園的開放,來村裡的游客越來越多了,魚庄的生意也越來越好。”

2016年8月,陳才華拿出多年的積蓄,與村裡10多名村民約定分別以土地、資金入股的方式,經營起了冷水魚庄生意。經過一年多的經營,每名入股村民都分到了3萬元以上的紅利。

自從馬鈴鄉實施美麗鄉村建設以來,谷中村整治了河道、安裝了路燈,生態環境也得到提升,來的游客多了,返鄉創業的人也多了起來。目前,谷中村已經有3家魚庄,入股的村民有20多人。有了新產業,村民們的生產生活方式都有了很大改變。

物質上不斷富裕,村民的精神生活也日益豐富。為滿足群眾精神文化需要,谷中村加強村級文化活動室建設,抓好農家書屋等宣傳陣地建設,積極組織開展“我們的節日”系列活動,通過舉辦“六月六”民族風情節、百姓健康舞比賽,以及開展“三下鄉”活動等,不斷豐富群眾的精神文化生活,倡導文明新風尚。

谷中村還利用“新時代農民講習所”“道德講堂”開展文明宣講活動,開展“身邊的好人”“五星家庭”等推薦評選活動,提高村民的思想道德素質。同時,全村積極開展新時代文明實踐志願服務文明引導活動、農村環境綜合整治工作,全面落實環境衛生“門前三包”制度,讓村容村貌得到很大提升。

(貴陽日報融媒體記者 衣瓊)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博