白雲區大山洞街道——

青少年積極參加志願服務活動

2020年08月06日09:45  來源:貴陽日報
 

“我家住在大山洞街道,看到街道在招募志願者,想報名參加。”

“請問還需要志願者嗎?我剛參加完高考,有時間提供志願服務。”

……

近日,在白雲區大山洞街道新時代兒童發展中心,有很多前來詢問想要參加全國文明城市整改攻堅志願服務活動的青少年,他們大都是放暑假的大學生、高中生及高中畢業生,從小學起常參加大山洞街道新時代兒童發展中心組織的活動。

家住大山洞街道幸福小區的易錦煥就是報名參加志願服務活動的青少年之一。易錦煥是一名高二學生,從小學二年級加入大山洞街道兒童幸福家園以來,每個暑假寒假都會參加幸福家園愛心媽媽組織的志願服務活動。

易錦煥說,大山洞街道兒童幸福家園的愛心媽媽常在節假日組織開展各類活動,如,“緬懷革命先烈、聽那過去的故事”活動、“我是小區樓棟長”活動、走上街頭當“交通文明引導員”活動、進軍營參觀活動等,通過愛國主義教育、生態環保教育、社會責任感教育、誠實守信教育,豐富青少年的課余精神生活,進一步增強他們的責任感。

7月24日,易錦煥在參加完大山洞街道愛心媽媽開展的志願服務活動崗前培訓后,在大山洞街道新時代兒童發展中心工作人員的帶領下,走進轄區小區院落、沿路商鋪開始了創文宣傳及文明引導工作。

“孩子們報名參加志願服務活動,之前我們根本沒想到。我在大山洞街道兒童幸福家園當愛心媽媽已經八年了,看著他們陸續長大,對他們非常有感情。”愛心媽媽趙世榮說。

這只是大山洞街道用愛澆灌心靈、傳承雷鋒精神,引導青少年積極參加志願服務活動的一個縮影。自2012年啟動兒童幸福家園建設以來,大山洞街道先后挂牌成立了愛心媽媽工作室、和合筑夢志願者協會、社區家庭服務中心等,為青少年兒童、轄區居民群眾搭建互相關愛交流的平台,先后涌現出愛心媽媽趙世榮、愛心爺爺趙文軒、愛心爸爸羅章敘等先進典型參與到青少年兒童的關心關愛工作中,引導孩子們健康快樂成長。

今年,大山洞街道將兒童幸福之家升級打造為大山洞街道新時代兒童發展中心,創新推出思想教育“星火行動”、健康教育“陽光行動”、傳統文化教育“思源行動”、培養社會責任感“綠蟻行動”、藝術熏陶“青鳥行動”,並按照“月月有主題、周周有活動”的要求,組織轄區青少年兒童參與各類活動,搭建起一個校外教育與家庭教育相結合的快樂空間站。

截至目前,大山洞街道共組織青少年兒童開展各類活動500余次。今年7月,全國文明城市整改攻堅工作啟動以來,共有62名轄區青少年申請參加志願服務。(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博