圍繞痛點精准出擊 集聚力量共建共享

——貴陽經開區推進全國文明城市整改攻堅工作見聞

2020年08月06日08:42  來源:貴陽日報
 
整潔有序的經開區道路。
整潔有序的經開區道路。

自全國文明城市整改攻堅工作開展以來,貴陽經開區圍繞服務民生、服務企業的目標,全力推進商場、超市、加油站專項整治行動,農貿市場專項整治行動,主次干道、背街小巷環境衛生專項整治行動,商業大街專項整治行動,交通秩序專項整治行動,社區、小區專項整治行動,建筑工地專項整治行動,生態環境專項整治,賓館飯店專項整治行動等九大專項整治行動,通過逐項攻堅,一系列民生痛點難點問題逐步得到解決。

先行先做 機關黨員發揮模范作用

8月3日下午四點,經開區交通管理分局一中隊隊長陳義懷和民警李臥龍正駕車巡查轄區主次干道和背街小巷,每到一個地方,兩人都認真檢查是否存在違停車輛。這是他們每日必做的工作。“這裡之前是一條‘斷頭路’,部分車輛亂停亂放,不僅影響市容市貌,也嚴重影響周邊群眾出行。”陳義懷說,通過整治,現在這裡車道干淨整潔,車輛停放有序,徹底換了面貌。

在推進全國文明城市整改過程中,經開區交管分局充分發揮黨員的先鋒模范作用,結合全國文明城市整改攻堅工作的開展,加大對違停車輛的懲處力度,清理閑置車輛。截至目前,經開區交管分局共查處違規車輛1000多輛,清理“僵尸車”80余台,交通秩序進一步規范,市民出行更加便利。

和經開區交管分局一樣,最近,經開區工業和信息化局(大數據局)圍繞轄區企業用電需求、用電安全,全力做好服務。7月28日,該局電力協調處處長張家毅帶隊排查發現,開發大道旁一企業門口存在通信電纜電線散落人行道的問題,他第一時間聯系小河供電局及三大運營商赴現場協調處理。小河供電局派出搶險施工隊連夜進行搶修整改,當晚便完成問題整改。

在全國文明城市整改攻堅工作中,經開區各部門、各行業的黨員志願者紛紛加入到整改攻堅工作中來,在企業服務、項目服務等方面積極發揮先鋒模范作用。

加大力度 圍繞熱點問題精准出擊

“要注意禮貌用語,展示經開人、貴陽人的文明形象。”在經開區黃河北路,每到一家商鋪,杜舉蘭都要叮囑商戶做好環境衛生,展示良好形象。

63歲的杜舉蘭是經開區平橋街道辦事處淮河居委會的黨支部書記。在這次全國文明城市整改攻堅中,她更是每一項工作都親力親為。杜舉蘭擁有豐富的群眾工作經驗,在此次文明城市整改攻堅工作中,杜舉蘭還組織開展了小小志願者、黨員志願者、婦女志願者等極具特色的志願活動。活動充分發揮黨員、學生等各類群體的力量,壯大整改攻堅隊伍,“這些志願者活動效果十分明顯,尤其是小小志願者活動,一個小學生就可以帶動一個家庭。”杜舉蘭說。

為將社區工作做深做實,杜舉蘭還採取召開“壩壩會”的方式傾聽群眾心聲。截至目前,居委會共召開了9次“壩壩會”,累計收到群眾31條意見建議,主要涉及文明養犬、高空拋物、摩托車搭飛線等方面。“通過這種方式,能真正實現群策群力,才能整改到群眾的心坎上,讓居民滿意,提高居民的幸福感。”杜舉蘭說。

“我們實行分片包干,每個人負責一個網格,綜合排查、整治各類環境衛生、安全隱患工作。”謝大金是經開轄區龍王村村委委員,他負責的是三網格,每天,他都要到自己負責的區域進行安全隱患排查,指導環境衛生整改,查看施工安全。

“上周六,西南環線存在一個違章廣告,我們反復整改,直到檢查組覺得合格后才算整改完成。通過這件事,我們也感受到了市、區對整改攻堅工作的重視力度,接下來,我們會按照整改攻堅要求做好每一項工作,確保不留死角,不留隱患。”謝大金說。

在整改攻堅工作中,經開區四個街道辦積極投入人力、物力、財力,共同推進經開轄區的整改攻堅工作。

群策群力 共同創建美好家園

“這些橫幅挂的時間久了,影響小區環境面貌。”在經開轄區的鑫榮花園小區,居民盧建國正清理展板上的廣告。盧建國是該小區居民,也是小區業主委員會的一員。

鑫榮花園小區是經開區眾多老舊小區之一,沒有專門的物業管理。“以前,環境衛生無人管,安全隱患也隻能向街道辦反映。”為解決小區自身的問題,今年,盧建國等人發起的鑫榮花園小區業主委員會正式成立。業委會通過發揮居民自治的作用,不僅在疫情防控期間發揮了作用,在這次整改攻堅工作也起到了積極作用。

“居民紛紛加入到創建中來,小區告別了臟亂差的面貌,環境衛生變得更好了。”盧建國說,目前,小區還規劃了停車位,拒絕外面車輛進入小區,“以前小區裡車輛亂停亂放,居民過路都不方便,通過整治,現在車輛擺放規范了,小區環境也整潔了,群眾滿意度不斷提高。”

共商共議、共治共享。另一個小區的居民周根最近也當起了小區的“巡邏員”,發現小區哪裡有問題,他便將問題匯總,發在樓棟微信群裡,“養狗的人請注意文明,注意衛生。”“電梯旁請不要堆放垃圾。”……在周根的帶動下,其他居民也紛紛當起了“巡邏員”。“個人的力量雖然有限,但匯聚起來便是強大的力量,何況治理的是我們自己生活的家園,每個人都應該出一份力。”周根說。

8月4日早上9點,在貴陽經開區錦江路的一斑馬線處,奇瑞萬達黨群服務中心的主任孟益華開始了四個小時的交通引導員工作,引導過路行人及機動車遵守交通規則,文明有序行車、過馬路。自經開區園區黨委組織的“創文整改我先行 我為黨旗添光彩”主題實踐活動開展以來,經開區企業也紛紛加入。孟益華就是奇瑞萬達最先報名參加志願活動的人之一。“作為一名共產黨員,更應該起到先鋒模范作用,在整改攻堅志願活動中率先垂范、以身作則,主動亮黨員身份、當工作先鋒、樹先進形象,也希望通過黨員的示范帶頭作用,發動更多的人加參加到文明城市整改攻堅工作中來。”

此外,經開區企業國藥同濟堂,除了16名黨員參與志願者活動外,還結合自身實際,對職工開展垃圾分類宣傳和培訓活動,“目前我們的理論培訓課程已完成,接下來將具體落實到各個部門,指導各部門結合自身工作內容,加強實操訓練,全力做好垃圾分類,為全國文明城市整改攻堅作出企業貢獻。”國藥同濟堂黨群工作部相關負責人說。(貴陽日報融媒體記者 黃菊 文/圖)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博