緊盯問題抓整改 強化宣傳聚合力

——南明區后巢鄉積極推進全國文明城市整改攻堅工作見聞

2020年08月05日09:52  來源:貴陽日報
 

7月24日,在南明區后巢鄉后巢村關田巷,村委會工作人員正和環衛工人一起清理一處垃圾堆放點的垃圾。“平常往這裡投放垃圾的村民比較多,不及時清理的話,會造成垃圾大量堆積,影響村民生活。”一名工作人員說。

“之前,這裡每天垃圾都堆得滿滿的,有時候還堆到馬路上來了,天氣熱時會聞到一股臭味。”居住在關田巷的林先生說。

對此,后巢鄉黨委高度重視,安排專人每天對該區域的環境衛生開展巡查。同時,強化對保潔公司的監督,及時對區域內產生的垃圾進行清理,確保實現日產日清。“現在好多了,基本沒有垃圾成堆的情況了,整個環境也變好了。”林先生說。

據悉,自全國文明城市整改攻堅工作全面展開以來,后巢鄉全鄉上下聞令而動,嚴格按照市、區統一部署,結合實際,堅持以問題為導向,對轄區背街小巷、老舊小區、主次干道、農貿市場等重點區域進行全面排查,梳理出問題整改清單,並以此為工作目標,全力推進各項整改攻堅工作。

以整改攻堅為契機,后巢鄉進一步加大工作力度,通過為背街小巷“美顏”,及時清掃轄區內暴露垃圾、野廣告,與多部門聯合開展“三車整治”行動等方式,對各村居生產生活環境進行全面整治,努力為轄區居民打造整潔舒心的生活環境,提升居民的幸福感。

同時,后巢鄉成立了全國文明城市整改攻堅指揮部,統籌推進各項整改攻堅工作。鄉有關部門認真履行部門職責,做好走訪宣傳、市場管理等方面工作,全力保障各項整改工作有序推進﹔各村居切實履行屬地責任,做好日常巡查,推進具體整改任務落到實處。

此外,后巢鄉抽調專人作為文明監督員每天到各村居開展工作督查,鄉班子成員定期到各村居進行巡查,以督查促整改,確保各項整改工作任務得到有序開展、有效落實。截至目前,全鄉張貼各類公益廣告海報500張,發放資料15000余份,整改市區反饋問題20余個。

“大家知道全國文明城市整改攻堅指的是什麼嗎?”“大家不要亂扔垃圾,為全國文明城市整改攻堅工作助力。”……在后巢鄉,不時有宣傳員向群眾宣傳全國文明城市整改攻堅相關知識。

在整改攻堅中,后巢鄉積極發動群眾力量,通過組織村民召開“壩壩會”,向村民宣傳、普及文明城市建設知識,提高大家對整改攻堅的知曉率和參與率。同時,征集村民整改意見,及時發現並解決好大家關注的熱點民生問題,提高村民的幸福感和滿意度。

“后續,我們將繼續組織村民開展好‘壩壩會’,通過多種形式加大宣傳教育力度,不斷提高大家對文明城市整改攻堅工作的知曉率,並積極引導大家自覺參與進來,共同為文明城市整改攻堅工作助力。”后巢鄉相關負責人說。

目前,后巢鄉已經通過召開“壩壩會”、入戶宣傳等形式,結合微信等傳播載體,基本上實現了全鄉文明宣傳全覆蓋。各村民組的各項整改攻堅工作正在有序推進中。(張雪建 貴陽日報融媒體記者 冉婷林)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博