貴陽:對違規操辦“升學宴”“謝師宴”早提醒早防范

2020年08月05日09:03  
 

“又是一年升學季,請全市黨員干部和公職人員認真貫徹落實中央八項規定精神,不違規操辦和參加‘升學宴’、‘謝師宴’……。”隨著高考志願填報工作的結束,貴陽市緊盯中、高考結束這個關鍵節點,通過下發廉政短信提醒、組織學習紀律規定、廉政談話以及下發通知等形式,重申紀律要求,對違規操辦“升學宴”“謝師宴”行為早提醒、早防范,不斷凝聚崇儉抑奢的正能量,切實鞏固作風建設成果。

為進一步壓緊壓實被監督單位的主體責任和監管責任,貴陽市紀委監委派駐十一、十三、十六紀檢監察組通過發出工作提示和通知的方式,督促聯系單位抓好違規操辦和參加“升學宴”“謝師宴”預防提醒和監督工作,要求被監督單位黨委(黨組)加強黨員干部、教師職工日常教育管理監督。

在強力監督作用下,全市各級各部門積極履職,切實擔負起主體責任,市應急管理局黨委向全局干部職工發出倡儀書,並建立台賬和簽訂承諾書。市教育局要組織直屬系統教師開展不違規操辦和參加“升學宴”“謝師宴”書面承諾活動,並聯動縣級教育主管部門一起採取多種措施加強對中小學教師職工的教育、管理和監督,引導弘揚新風正氣,自覺拒絕“謝師宴”。修文縣紀委監委對黨員和公職人員明確提出“禁止借子女升學之機收受管理服務對象禮品、禮金、有價証券”“禁止使用公車或者借用管理服務對象車輛接送子女入學和外出旅游”等“六嚴禁”的要求,為全縣黨員干部劃上“紅線”。

全市各級紀委監委還通過設立監督舉報電話、走訪群眾等方式,及時受理群眾的監督舉報。通過早提醒、早預防,廣大黨員干部、公職人員的廉潔自律意識得到進一步增強。

“下步將進一步加大監督檢查力度,嚴肅查處違規組織和參加升學宴、謝師宴的行為,加大通報曝光力度,持續形成有效震懾。”貴陽市紀委監委黨風政風監督室主要負責同志表示。

(貴陽市紀委監委) 

來源:貴州省紀委監委網站

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博