習水縣強化黨建引領鞏固脫貧成果——

收入穩定增長 小康成色更足

2020年08月05日08:38  來源:貴州日報
 

地處赤水河畔的遵義市習水縣,是四渡赤水的主戰場,紅軍長征在習水留下寶貴的精神財富,用“紅色火把”點亮了革命之路。

2018年9月,習水縣在烏蒙山集中連片地區率先脫貧出列。摘帽后,如何克服“小富即安”心理,讓曾經的“革命之火”變成長遠的“致富之火”?近兩年來,習水縣堅持黨建引領,落實“四個不摘”要求,筑牢戰斗堡壘,匯聚干群力量,實施增收工程,開啟鞏固脫貧成效之路。

支部指引筑牢脫貧路

時下,走進桑木鎮共和村,滿山翠綠的花椒樹枝頭挂滿花椒果,在陽光下搖曳生輝。兩年前,這裡卻還是一片荒山。共和村也因村支兩委帶動致富能力不強,無村集體經濟等原因被列為軟弱渙散村進行整頓。

桑木鎮黨委決定借助“村社合一”政策優勢,由支部領辦合作社,在石堡荒山上,採取“公司+合作社+大戶”的種植模式,發展花椒種植,由農戶出地出力入股合作社,合作社出種苗、出技術,負責產銷一體化。銷售收益比例為公司佔27%、村集體經濟佔3%、農戶佔70%,實現農戶利益最大化。

同時,開展支部“兩輪”驅動:一輪是把全村懂花椒產業種植的黨員、人才專家凝聚起來,發揮組織優勢,組建花椒產業黨支部。把黨員能人、技術專家編入支部,打破條塊和層級界限,讓黨員示范帶動和聯系群眾,領跑產業發展。2019年至今,花椒產業發展黨支部黨員干部在全村召開群眾會200余次,60名黨員和退役軍人率先栽種花椒,示范帶動形成全村3000畝花椒種植,300多戶農戶增收致富。

另一輪,整頓共和村軟弱渙散黨組織,壓實鎮黨委委員聯系村支部、支委委員聯系黨員、黨員聯系群眾的“三聯三助”黨建責任制,根據片區聯動、以強帶弱、資源整合的實際,成立香樹共和聯村黨總支,採取先進村帶后進村,聯合實施生豬家庭農場短平快項目,帶動60戶貧困戶利益鏈接分紅10萬元,村集體經濟積累達7.3萬元。

火車跑得快,全靠車頭帶。共和村的嬗變,是習水縣為全面提升組織力,實施“整鄉推進、整縣提升”基層黨建的成果。該縣脫貧摘帽后,在村級黨支部以爭創“組織引領、脫貧攻堅、產業發展、基層治理、人居環境”的五面紅旗村為抓手,通過壓實黨建責任,聚集資源下沉,上下聯動選樹,已創建40個五面紅旗村、20個兩面紅旗社區(居),組建功能型黨組織74個,組建聯村黨總支37個,“村社合一”省市縣三級示范點60個。推動先進黨支部率先突破,后進黨支部后發趕超。

干群合力共敘魚水情

曾經一段時間,在一些偏遠地區,干群關系時常緊張。“但現在不一樣了。”雙龍鄉黨委書記曹廷昌說。

雙龍鄉干群關系的變化,源自雙龍鄉成立的鄉賢理事會。該鄉緊緊團結當地有威望、有產業帶富能力、有善調矛盾糾紛的281名鄉賢,在全鄉各村成立以黨支部領導為核心,以村民議事會、矛盾調解組、雷鋒志願隊等8支隊伍組成的鄉賢理事會,鄉賢由退休干部、致富能手、退伍軍人等組成,全年開展政策宣傳、衛生整治、制止濫辦酒席等活動,通過做給群眾看,帶著群眾干,匯聚魚水情深的同心圓。

在保豐村,聽說要修建保豐水庫,解決群眾時常季節性缺水問題,60歲的鄉賢梁文權率先站出來,讓出自家土地,做通周邊群眾工作,在鄉賢及村支兩委的努力下,24樁大小群工糾紛得以解決,加快水庫的開工建設。

干群的變化,源自5035名幫扶干部的盡銳出戰、用心付出。在該縣26個鄉鎮(街道),至少有1名縣級領導干部擔任脫貧攻堅指揮長,在127個貧困村,村村都有駐村工作組,在非貧困村村民組,戶戶都有包組干部。他們在屋裡與農戶算收入支出,到田裡話產業發展。

干群合力的鞏固戰,對干部也是一場生動的黨性教育。該縣把幾年來在鞏固脫貧成效、產業發展等實踐中的成功案例,納入干部教育課程,形成用紅色故事講黨性、用實踐案例講擔當的“兩個講”干部教育體系,錘煉干部本領,永葆宗旨意識。

據統計,鞏固脫貧成效以來,全縣各級黨員干部累計走訪農戶31.3萬戶,幫助制定鞏固脫貧措施9.53萬條,解決問題1.73萬個,戶戶過“篩子”,村村補短板。

增收工程提升小康成色

鞏固脫貧成效,產業興旺、農民增收是源頭。習水縣在脫貧攻堅的“后半篇文章”中,圍繞海拔差異氣候優勢和人力資源優勢,實施就業增收、產業增收、資源增收的“三增收”工程。

盛夏時節,在同民鎮同民壩區果蔬種植基地,大棚內各類蔬菜綠意盎然,大棚外火紅的火龍果挂滿枝頭。“我一年都在家門口就業,一年有近3萬元收入,還能照顧生病的丈夫。”貧困戶胡敏芬正在大棚裡採摘蔬菜,准備裝箱運往重慶、貴陽等地。

據同民鎮紅旗村村委會副主任、春平農產品種植農民專業合作社負責人錢春平說,同民壩區第一季蔬菜沒受到疫情影響,利用市場缺口和氣候優勢,100多畝南瓜等蔬菜豐收上市,產值達千萬元。

曾經紅旗村村集體經濟落后,基礎設施較差,盡管守著1400多畝富壩區,卻因種植經營不成規模未能致富。

2019年,同民鎮緊緊抓住能盛產火龍果的地理優勢,實施“三增收”工程,採用“支部+龍頭企業+合作社+農戶”模式,招商引進貴州一品紅農業開發有限公司等,流轉土地種植火龍果、蔬菜等果蔬,壩區農戶通過土地、勞務入股,把村民聘請到壩區裡就業勞動,整個壩區全年吸納勞動力300多人,每年收入達1萬元以上,實現村集體經濟年積累達100多萬元。

和同民壩一樣,該縣4個壩區現已流轉土地資金達400萬元,帶動民工務工薪金達200多萬元,帶動5000農戶增收。村民曾經門前的“爛荒田”現已變成了“金盆壩”。

不止荒田變“金壩”,還有荒山變“綠椒”“紅粱”。今年來,該縣充分利用貴州茅台集團習酒公司較大的高粱需求,通過盤活農村的荒山、退耕還林等資源,花椒種植16萬畝,高粱種植25萬畝,有組織的對外勞務輸送達3萬余人。通過“三增收”工程,把農戶引到致富項目裡,實現勞動力人人有就業、居民戶戶有產業、貧困戶家家進合作社,保持農民收入穩定增長,讓小康成色更足。(韋聖乾)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博