南明區出台方案——

嚴格實施“門前三包”責任制

2020年08月04日09:02  來源:貴陽日報
 

本報訊 近日,南明區出台《南明區關於2020年創建文明城市整改攻堅期間嚴格實施“門前三包”責任制工作的方案》,嚴格實施“門前三包”責任制,改善城市環境質量,營造良好的市容環境。

根據方案,凡在南明區范圍內臨街的機關、團體、部隊、學校、醫院、企事業單位以及社會各類工商戶、居住戶,必須按照規定的責任區承擔市容環境衛生“門前三包”責任,接受所在鄉、街道辦及區城市綜合執法等部門對“門前三包”責任制落實情況的檢查。

“門前三包”責任區的劃定原則上為前后以責任單位的建筑物立面、圍牆、圍欄至人行道道牙為界,左右以通道或隔牆的中心線為界。具體到每條道路、區域,各鄉、街道辦根據實際情況具體詳細劃分責任區范圍。責任區內有經批准的集貿市場、停車場等,由其管理單位和經營者按照批准或者規定的范圍承擔相應責任。

為了便於長效管理,南明區將利用大數據手段,大力推廣二維碼(微信小程序)管理“門前三包”。各責任單位通過掃描二維碼,自主申報“門前三包”、門頭審批、年檢等相關情況,並自覺遵守“門前三包”責任制規定。執法(管理)人員在日常巡查、管理、執法過程中,通過掃描二維碼,可以清楚掌握責任單位違反“門前三包”的情況。

此外,為確保工作落到實處,南明區各鄉、街道、相關工作單位將在開展“門前三包”責任制工作中落實專職管理人員,做好日常巡查以及情況記錄,每月對轄區內“門前三包”的落實情況進行一次全面檢查,並定期在聯席會議上反饋檢查情況。對於在開展工作過程中出現“拖、懶、散、慢”等消極怠工情況,不服從指揮調度的單位和個人,將由督辦督察局嚴厲督辦,對影響整改攻堅工作的,將由紀委啟動問責追責程序。

(廖燕娟 貴陽日報融媒體記者 冉婷林)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博