完善設施優環境 居民生活更便利

——白雲區推進老舊小區改造一瞥

2020年08月04日09:01  來源:貴陽日報
 

施工人員在尖山小區進行綠化景觀改造。

這段時間,白雲區泉湖街道尖山小區居民趙文英每天早上出去買菜的時候,都要在小區裡轉轉,看看小區的改造情況。“我們小區建了20多年了,現在重新改造,非常期待項目完工。”趙文英說。

“以前,小區綠化帶雜草多,路面破損,路燈經常壞……”趙文英在尖山小區住了10多年,提起小區原來的樣子,頗有怨言。

泉湖街道辦新星居委會網格員肖江榮介紹,尖山小區修建於上世紀90年代末期,有28棟步梯單元樓、1100余戶居民。由於房屋年久失修,很多樓棟出現了屋頂漏水、牆面漏水、下水道堵塞等問題,給居民生活帶來不便。

“前幾年,遇到下水道堵塞問題,街道辦事處積極組織人員進行疏通,但由於下水道處理能力有限,頭一年疏通了,第二年又堵了,不能徹底解決問題。”肖江榮說。

在街道辦事處的積極反饋下,白雲區啟動尖山小區老舊小區改造建設項目,於今年3月5日進場動工。

“老舊小區的地下管網都是雨污合流的地下管道,一方面管道狹窄容易堵塞,污水會回流到居民家裡,引起居民生活不便﹔另一方面,居民的生活污水流到市政雨水管道裡,會影響生態環境。因此,做好小區雨污管網改造非常重要。”項目實施主體單位白雲區城維公司項目部副部長陳兵介紹,進場后,他們先從地下雨污管網改造入手,於5月底完成了地下管網改造,實現了雨污分流。

“目前,尖山小區老舊小區改造項目完成了地下基礎管網改造、人行道路燈換新等,正在進行綠化帶、涼亭等景觀打造。項目已完成總工程量的90%,預計今年10月可以完工。”陳兵說。

這只是白雲區大力實施民生工程推進老舊小區改造的一個縮影。去年以來,白雲區積極收集回應民生訴求,將各街道居民反映突出的老舊小區問題,結合實際納入2019年白雲區老舊小區改造工程配套基礎設施建設項目。項目涉及資金2.68余億元,涉及大山洞街道、泉湖街道、龔家寨街道,總改造樓棟329棟,涉及居民12890戶。

項目分三期實施。第一批項目改造涉及房屋177棟、居民5690余戶,主要改造內容為尖山小區、朝暉花園以及各街道散居樓棟的雨污管網改造、小區道路翻新、小區路燈及綠化景觀改造等。截至7月底,170余棟房屋改造已動工,雨污管網安裝完成26000余米,強、弱電管網安裝完成12113米,化糞池修建完成54座,力爭今年10月完工。

第二批項目改造涉及房屋329棟、居民12890戶,涉及龔家寨小店街片區、大山洞農貿市場片區老舊房屋等。第二批項目已於今年6月動工,預計今年底可完工。第三批項目正在積極實施,目前已完成總工程量的40%左右,力爭年底完成。(貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博