開陽縣南江布依族苗族鄉龍廣村——

文明引領蝶變 產業富民強村

2020年08月04日08:59  來源:貴陽日報
 

一河碧水穿村過,幾重青山半入村。

開陽縣南江布依族苗族鄉龍廣村位於十裡畫廊景區腹地,與南江大峽谷毗鄰,全村914戶3513人,布依族群眾佔全村總人口的40%。

龍廣村2017年被評為“全國文明村”,水果、茶葉、蔬菜種植和鄉村旅游業是村裡的主要產業,去年人均收入超過14000元。碧水青山間,龍廣村濃郁的文明氣息和興旺的產業更是讓人眼前一亮。

曾經的龍廣村可不是這個樣子,以往村民一年到頭就靠種水稻、玉米過日子,而且出行、勞作都極為不便。

“出去插秧要從河壩上走,如果漲水漫過河壩,就隻能等水退了再過,經常耽誤農活。”龍廣村村民陳仕勇說。

轉機出現在上世紀九十年代,開陽縣民宗部門拿出資金,由村民投工投勞修建了一座吊橋,解決了村民出行難的問題。

交通條件的改善,為龍廣村下一步發展創造了良好條件。隨著開陽縣著手打造十裡畫廊旅游帶,處於十裡畫廊核心區的龍廣村迎來了新的發展機遇。

“瞄准這個機會,我們開始嘗試發展鄉村旅游,鼓勵村民開辦農家樂。”龍廣村黨支部書記陳勇說,從那時起,龍廣村開啟了蝶變之旅。

得知這個消息后,陳仕勇覺得這是個改變現狀的大好機會,首先響應,開起了第一家農家樂,做了龍廣村“第一個吃螃蟹”的人。這種敏銳性,也為陳仕勇帶來了“豐收”。

當然,以前習慣了自給自足的農家人,一時還難以轉變為合格的服務行業從業者。

“一開始不太會經營,后面村裡經常對我們進行培訓,反復告誡我們要文明經營、誠信經營。”陳仕勇說,時間一長,他就養成了習慣,看到哪裡臟就馬上打掃,冷熱食物也分別儲存。

“精神文明建設對鄉村旅游是起引領性作用的,開農家樂,不光是菜要弄得好吃,服務好也很重要。”陳勇說,從村裡開始發展鄉村旅游起,村支兩委就經常通過各種形式給村民做工作,提醒他們要注重衛生、提供文明旅游服務。

但是,由於發展不平衡問題,龍廣村也曾發生過村民眼紅其他人家生意好,上門搗亂的事。

“遇到這種事情,村干部就去實地調查摸排,到每個組開會,給村民擺道理、講政策,鼓勵大家團結友愛、協作共贏。”陳勇說,同時,為了豐富群眾的精神文化生活、促進鄰裡之間和睦相處、推動全村和諧穩定,在村黨支部指導下,龍廣村成立了老年腰鼓隊,經常開展演出,宣傳黨的惠民政策,增進鄰裡感情、凝聚發展力量。

龍廣村還以 “十裡畫廊·十裡黨建”示范建設為抓手,以“和諧南江”為主題,以便民利民示范大廳、黨員創業帶富示范戶、“美麗鄉村·幸福家園”以及模范家園示范點為元素,構建和諧龍廣。

在文明創建引領下,龍廣村的變化越來越大,現在,全村已開辦了73家農家樂,其中,黨員創業致富示范戶有11戶,陳仕勇還被評為開陽縣餐飲服務示范經營戶。

在發展鄉村旅游的同時,龍廣村不斷推進農業產業結構調整。“將玉米地拿來改種葡萄、李子,原來長期種植的小五星枇杷換種成個大、產量高、口感好的大五星品種。”陳勇說,這一改,改出了“新天地”,龍廣村的產業也逐漸興旺起來。

目前,龍廣村已種植枇杷5000余畝、櫻桃800畝、獼猴桃500畝、葡萄500畝、李子1200畝、茶葉2000畝、時令蔬菜1000余畝,培育鄉村旅游示范戶21戶。

“2019年,村民人均收入達14361元,建檔立卡貧困戶全部脫貧,來旅游的游客達到150萬人次。”陳勇說,龍廣村的發展勢頭蒸蒸日上,全村人的干勁也越來越足。(貴陽日報融媒體記者 廖黎明)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博