貴陽白雲:嚴格排查廉政風險 筑牢反腐防火牆

2020年08月04日08:43  
 

“這次單位組織廉政風險排查,讓我對建筑工程施工許可審批崗位的廉政風險有了深刻認知,找到自身風險點,及時給風險漏洞打上‘補丁’,就是最好的保護自己!”貴陽市白雲區住房和城鄉建筑局的同志感慨道。

今年,貴陽市白雲區修訂了《推進廉政風險防控管理工作實施方案》,在總結過去工作的基礎上,進一步推進以“查找廉政風險、建立防控機制”為重點的廉政風險防控工作,指導全區各級黨委(黨組)切實履行好管黨治黨主體責任,紀檢監察機關切實履行好監督專責。

《實施方案》突出預防為先、關口前移、責任倒查的工作原則,要求各級紀檢監察機關要加大監督檢查力度,全面履行好監督專責,根據崗位職責、目標任務、工作要求等的變化對廉政風險點及防范措施等進行不斷調整,實現動態管理。

“該項工作為全體職工畫上了‘廉潔圈’。大家除了緊盯“八小時以內”,還主動著眼‘八小時以外’,針對各自社交、家庭情況等查找可能遇到的風險點,以實促行。”白雲區審計局紀檢組有關負責人說。

白雲城投集團專職紀檢員黃某某是一名“紀檢老將”,有著18年紀檢工作經歷,十分重視本集團的黨風廉政建設。她表示,自開展廉政風險防控管理工作以來,集團上下提高認識,慎小慎微,自警自省,已梳理上報1723個廉政風險點,后續工作正有序推進,通過開展廉政風險防控管理,積極推動黨風廉政建設向縱深發展。

“事物的發展離不開從無到有、從小到大的積累過程。一些黨員干部因違紀違法被查處源自於對廉政風險的‘不在意’,最終由‘小不廉’變成‘大貪腐’,構成嚴重違紀違法甚至涉嫌職務犯罪,我們在工作中要做到有問題早防范、早發現、早解決,最大限度保護黨員干部干事創業的積極性。”白雲區紀委監委主要負責人介紹,這是白雲區開展廉政風險防控管理工作的初衷。

目前,白雲區紀委監委已收到全區50多家單位部門梳理提交的廉政風險點及防范措施,排查廉政風險點的工作還在進行中。下一步,白雲區將跟進監督全區各部門各單位廉政風險防控管理工作實施情況,以將監督促強監管、強落實,切實筑牢反腐防火牆。

(貴陽市紀委監委) 

來源:貴州省紀委監委網站

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博