暑運過半,貴陽三大火車站——

發送乘客近250萬人次 創今年來單月新高

2020年08月04日09:23  來源:貴陽晚報
 

本報訊 8月3日,記者從貴陽火車站獲悉,截至7月31日,為期62天(7月1日-8月31日)的2019鐵路暑運已走過半程。暑運上半場的(7月1日-7月31日),貴陽三大火車站累計發送旅客達近250萬人次,創今年春節后單月發送旅客的最高紀錄。

貴陽火車站客運統計數據顯示,7月份,貴陽站、貴陽北站、貴陽東站累計發送旅客249.5萬人次,日均8.05萬人次,其中:貴陽站累計發送48萬人次,售票47.5萬張﹔貴陽北站累計發送171.4萬人次、售票183.8萬張﹔貴陽東站累計發送30.1萬人次、售票31.8萬張。后兩站發送高鐵旅客累計達201.1萬人次,佔三大站當月客發總量的80.6%。

“7月1日暑運啟動以來,鐵路客流上升快、規模大、持續時間長。自7月上旬以來,貴陽三大火車站客流一直在高位運行。”貴陽火車站相關負責人介紹,其中,7月31日,三大站累計發送旅客10.02萬人次,這是疫情以來三大站客發量首次突破10萬大關。鐵路客流持續增長,是疫情防控常態化和生產、生活穩步復蘇在鐵路運輸上的直接反應。

暑運以來,貴州鐵路部門動態跟蹤分析客流變化,根據探親流、旅游流、學生流等的出行需求,實施“一日一圖”,在主要旅游城市間加開列車,引導人們避暑出游。暑運下半場,8月1日至31日期間,增開貴陽北至成都、重慶、廣元、江油、遵義、銅仁,重慶西至遵義、桐梓等方向高鐵列車12對,往返共20多趟,單日增加運力1萬多人。

今年暑期也是貴州鐵路全面推行電子客票后的第一個暑運。目前,貴州所有高鐵車站均已實施電子客票,普鐵除織金、納雍、大方南等少數幾個外,絕大部分車站也已實行電子客票,超過99%的旅客均可享受持有效身份証件“一証通行”的便捷高效,旅客暑期出行體驗得到進一步提升。

(貴陽日報融媒體記者 曾秦)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博