苗鄉深處黨旗飄

——記全省脫貧攻堅先進黨組織花溪區高坡苗族鄉黨委

2020年08月03日08:34  來源:貴陽日報
 

“偏僻、地荒、人窮”曾是人們對花溪區高坡苗族鄉的印象。如今,這個苗鄉腹地,荒土變成了金燦燦的梯田,木屋變成了美觀的農家小院,村庄變成了景區……

高坡鄉是我市最偏遠的高寒山區。多年前,由於山高缺水、交通不便,高坡鄉曾一度成為國家級貧困鄉,村民收入主要以務農和外出務工為主。

近年來,高坡鄉黨委結合區域實際,主動找問題、找差距、找目標、找路徑,以黨建為引領,以持續改善和保障民生為出發點,深入推進鄉村振興,發生了可喜變化。

常言道,村看村,戶看戶,農村發展看支部。這幾年,高坡鄉黨委圍繞建強組織聚合力、綜合發展激動力、精准施策增效率、補好短板惠民生的工作思路,從整頓班子作風、建強組織隊伍入手,把各村的能人干將聚攏在黨的旗幟下。

為了建強基層黨組織,在村支兩委換屆過程中,高坡鄉組織黨委班子對可能參選的對象逐一進行分析,並引導、鼓勵各村有能力的年輕人參選,將能帶動群眾增收致富的黨員選拔進村支兩委班子﹔通過制定村干部考核管理制度,加強對村干部工作的督導力度﹔將各村的青年才干聚在一起辦合作社,發展壯大產業,帶動村民通過入股、務工等方式增收致富,讓大家“心往一處想、勁往一處使”。

近年來,作為花溪區脫貧攻堅主戰場,高坡鄉隨處可見黨員干部與駐村干部走村串戶、深入田間地頭開展幫扶的身影。在實施田園綜合體建設過程中,高坡鄉積極探索“公司+黨支部+合作社”模式,推進萬畝刺梨基地建設和以種植桃、梨、梅等觀賞性苗木為主的3200畝田園綜合體建設。如今,各村通過發展蔬菜、藍莓等產業壯大了村集體經濟。

“隻有搞好基礎硬件,讓高坡有看得見、摸得著的變化,才能獲得老百姓的信任,工作才好繼續開展。”高坡鄉黨委書記趙福蘭說,鄉黨委依托市政協“7+2同心扶貧工程”,積極爭取協調落實幫扶資金3600余萬元,解決了轄區道路、供水、教育等難點工作,新建“組組通”公路27.52公裡﹔徹底解決了高坡北片9個村10000余人的“吃水難”問題﹔在住房保障方面,統籌推進無房戶、危房戶的排查整治和易地扶貧搬遷工作,扎實推進農村住房安全保障工作。近5年來,高坡鄉已完成了400戶危房和老舊房屋改造,完成易地扶貧搬遷111戶491人﹔完成了19個村衛生室標准化建設……

發展是改善民生的基礎,改善民生是發展的根本目的。近年來,高坡鄉不斷創新思路,隨著花溪區對青岩——黔陶——高坡沿線集山地旅游、梯田風光、休閑度假、特色民俗於一體的鄉村旅游帶“溪南十錦”的加快打造,高坡鄉完成了美麗鄉村升級改造,讓“旅游+農業”成為鄉村發展的新模式。

“經過這些年的建設,我們高坡原來的沙子路變成了平坦寬敞的柏油路,以前垃圾遍地的村寨也變得整潔宜居……”在高坡鄉擾繞村開農家樂的羅繼全說,這兩年,隨著鄉村旅游的發展,村裡外出打工的人一個接一個地回來開起了農家樂、客棧和便利店,享受到村裡的“旅游紅利”。

為了讓更多村民能在家門口實現就業增收,在高坡鄉黨委帶動下,依托“溪南十錦”項目建設,高坡鄉不僅完成了石門村、擾繞村挂壁棧道、觀景平台、露營基地等工程建設,還通過“平台公司+合作社+農戶”模式,完成了3200畝特色林木果蔬種植和3000余畝刺梨種植,困難群眾通過土地流轉和務工,年人均增收2100元。同時,當地黨員干部通過走訪調查,聯系到各類山地戶外運動達人或團隊,最終讓滑翔傘、滑雪、攀岩、徒步等運動項目在高坡落地生根。近3年來,高坡鄉接待游客85萬人次,旅游收入突破500萬元。

讓群眾不斷改善生活條件、持續提升幸福感,是高坡鄉黨委、政府帶領群眾“脫貧致富、共奔小康”的庄嚴承諾。今年7月1日,在全省脫貧攻堅“七一”表彰大會上,高坡鄉黨委榮獲“全省脫貧攻堅先進黨組織”稱號。(貴陽日報融媒體記者 詹燕)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博