誠信經營30年 生意越做越紅火

——記第五屆貴陽市道德模范蔣文峰

2020年07月31日08:47  來源:貴陽晚報
 

7月30日早晨不到6點,家住貴陽白雲區的蔣文峰早早起床,7點,在位於大山洞農貿市場的文峰商行准時營業。這之前,他和妻子已經打掃好衛生,並檢查是否有臨期或過期商品。從1990年到2020年,蔣文做生意的秘訣就是兩個字:“誠信”。“不以次充好,不缺斤少兩,這樣回頭客多了,商店才能開下去。”

1963年出生的蔣文峰是四川廣安人,1990年來到白雲區,最開始賣水果,那時進貨要到東山水果批發市場。他每天凌晨4點過起床乘第一班中巴車再換乘公交到老城區,然后步行近2公裡才到市場。“越早到越能挑到新鮮水果,這樣才能得到顧客信賴。”蔣文峰說,因為質量好、斤兩足、價格公道,回頭客越來越多,生意一天比一天好。1998年,蔣文峰在大山洞農貿市場租下門面開始賣糧油副食和水果。

蔣文峰說,開店22年來,他絕不向三無小廠家進副食品,每周要檢查副食品是否到期,到期的自動下櫃。對於水果,品質差的會下架或低價處理。“自己受點損失是小事,拿過期食品坑害顧客卻是大事,我不能為了私利去做損害別人的事。”蔣文峰說,每次轄區食品衛生大檢查,自己的店裡沒有一次發現有“三無”商品或過期食品。開店22年,也沒有顧客因短斤缺兩來找麻煩。

誠信經營外,蔣文峰還拾金不昧。2019年12月7日,一位顧客上午買完東西將錢包落在店裡,裡面有3000多元現金及銀行卡、社保卡等,同時發現名片裡顯示的單位和自己一個朋友的單位一樣,於是他給朋友打電話詢問能否找到對方,請她來店裡取錢包。

因為誠信經營,蔣文峰2005至2011年連續獲得“省級誠信個體工商戶”稱號,2010年度貴陽市“三創一辦”先進個體工商戶,2014年榮獲“貴州省百佳個體工商戶”,2018年榮登貴州好人榜,2020年,榮獲第五屆貴陽市道德模范(誠實守信類)。誠信經營讓蔣文峰的生活越過越紅火,收入不斷增加后他在西南商貿城買下門面擴大經營,生意一直不錯。

此外,誠信經營的蔣文峰還堅持助人為樂,2008年汶川大地震中,他帶頭繳納特殊黨費2000余元,並組織捐款5000余元給災區。今年疫情期間,蔣文峰還帶動妹妹一起捐贈方便面、礦泉水飲料等約40件物資支持轄區疫情防控工作。(貴陽日報融媒體記者 金毛毛)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博