2020“數博對話”活動成功舉辦 探討大數據與實體經濟融合推動產業創新

2020年07月30日16:26  來源:中國大數據產業觀察網
 

7月29日,以“賦能實體經濟,推動產業創新——大數據與實體經濟融合發展”為主題的2020“數博對話”活動成功舉辦,來自大數據相關領域的專家、企業高管、政府部門領導等出席活動。

貴州省大數據發展管理局副局長胡建華,銅仁市委常委、副市長閆曉青分別致辭。胡建華談到,新冠疫情爆發以來,對社會各行各業的沖擊都很大,但同時在危機中遇新機,各種新業態新模式呈爆發式增長,如何更好地推動大數據與實體經濟深度融合,已成為時代賦予我們度過難關、實現后發趕超的重要任務。閆曉青介紹,從智慧城市到數字經濟,大數據已然成為了發展的風頭,大數據與實體經濟的融合發展,讓資源配置效率和社會生產效率大大提升,讓人們創造財富的速度和進程大大加快,讓技術迭代周期和創業企業周期大大縮短,銅仁市近年來統籌謀劃、深耕細作,場景大數據之路越走越清晰,一批大數據企業落地生根,平台經濟實現了井噴式的增長,大數據產業實現了百花齊放、萬眾創新的場景。

中國工程院院士譚建榮通過視頻連線的方式參與了本期對話活動,並圍繞主題《大數據思維與新基建發展:關鍵技術與發展趨勢》,分享了大數據的來源與作用、大數據思維以及大數據跟新基建的關系。譚建榮認為,大數據推動了科學技術的創新、研究方法的改變,甚至推動思維方式的變革。大數據是創新轉型主要依據,很多企業渴望轉型升級,但轉向哪裡、升向何方?可以從大數據裡找方向,讓大數據來尋找市場機遇、尋找創新依據。

國家信息中心信息化和產業發展部戰略規劃處副處長、智慧城市發展研究中心副主任王威以《激發數據要素價值,繁榮城市經濟活力》為主題,分享了數據要素的核心價值、數據價值的傳遞過程及激發城市數據價值的工作建議﹔貴州華大生命大數據研究院執行院長金鑫圍繞《基因大數據價值與未來》這一主題,介紹了基因大數據的重要性。

在活動的最后,銅仁市人民政府大數據專家顧問曹曉鐘,騰訊智慧行業產品三部行業總經理張國政,平安智慧城市科技股份公司商務管理部總經理、邊緣計算產業聯盟智慧城市行業專委會主席曹曉兵,宏立城智慧科技集團副總裁、規模企業運管專家和數字化智慧化專家王立敏,廣東柯內特環境科技有限公司總經理、原IBM智慧城市與產業轉型戰略總監周東一同就“大數據與實體經濟融合”相關話題進行深入探討。

“數博對話”是“永不落幕的數博會”2020系列活動的重要板塊之一,每期活動將邀請數博會嘉賓參與主題對話,探討大數據行業生態、技術發展趨勢、熱門話題等。本期數博對話活動由中國國際大數據產業博覽會組委會主辦,貴陽市人民政府、銅仁市人民政府、貴州省大數據發展管理局承辦。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博