2020“數博發布”精彩繼續 四款大數據產品全新亮相

善用大數據技術 打造行業發展風向標

2020年07月30日16:22  來源:中國大數據產業觀察網
 

近年來,全球新一輪科技革命和產業變革加速推進,以大數據、人工智能和區塊鏈等為代表的新一代信息技術成為解決各行業各領域發展痛點的利器,同時也不斷催生出眾多優秀的產品或解決方案。

7月29日,由中國國際大數據產業博覽會執委會主辦的2020“數博發布”活動在國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心舉行。順豐科技有限公司、國泰新點軟件股份有限公司、成都四方偉業軟件股份有限公司以及貴州飛利達科技股份有限公司的相關負責人出席活動並發布最新產品,給觀眾展示了大數據等技術的應用新方向。

如今,電子商務在逐漸發展成為一種主流消費方式的同時,也帶動了物流產業的發展,僅僅靠傳統的人力工作來支撐已經無法滿足日常的繁重工作需求。順豐科技有限公司自主研發的大數據平台、數據燈塔和豐溯三款產品就是為了響應物流行業對產業運作智能化、高效化的要求。大數據平台作為順豐信息網的核心組成部分,具有對數據進行採集、儲存、分析計算等功能,為系統每日的高強度運作保駕護航﹔數據燈塔通過大數據技術對產品的全生命周期進行監管﹔豐溯則是通過區塊鏈技術以達到對商品物流信息的溯源。大數據技術與物聯網、區塊鏈、人工智能深度融合孕育的三款產品,有助於順豐科技打造出完整的數字化供應鏈體系,幫助企業客戶連接產業上下游。

貴州飛利達科技股份有限公司發布的產品同樣是利用大數據技術為產業上下游客戶提供服務,不過其服務主體不是物流行業而是手機行業。貴州飛利達科技股份有限公司通過“手機e站”“e品匯”“享機惠”三個服務平台,為3線以下市縣中小手機零售商及供應商,終端客戶提供全方位的服務,提升門店效率和利潤。同時將服務延伸到上游廠家,供貨商及下游終端客戶,提高整個行業效率。值得一提的是,手機依然是最重要的移動互聯網入口,5G的推廣和應用必將帶來新一輪的換機熱潮,作為手機的主要終端銷售渠道,中小手機門店擁有巨大的機遇。

比起上述產品旨在解決行業痛點,提高運營效率,國泰新點軟件股份有限公司發布的“新點綜合治理聯動平台”——融合人工智能、大數據等先進技術,構建起智能化、網格化、大聯動的“三位一體”治理體系,則是為了助力市域治理現代化。“新點綜合治理聯動平台”通過新建或整合城市政府服務熱線、數字城管、網格化應用創新社會治理機制,努力實現服務管理網絡全面覆蓋、服務管理能力全面提高、基層基礎工作全面夯實、群眾滿意度全面提升。政府可通過平台建設強化治安防控和城市管理中的指揮、協調、監督力度,建立社會治理長效工作機制,全面提升社會綜合治理水平和服務能力,讓群眾擁有更多的生活獲得感。

在數據要素即將成為賦能社會發展的核心戰略資源之際,除了聚焦數據對經濟發展的驅動作用,我們還應重視數據治理對行業發展的重要性。成都四方偉業軟件股份有限公司自主研發的“SDC GOVERN數據治理平台”以元數據智能驅動為基座,深度整合數據集成、數據開發、數據管理等服務,打造全新數據“智”理平台,解決了大數據領域多源異構數據融合、數據資產集中治理以及數據共享安全可控等技術難點。該平台具有“實時、智能、管控、感知”四大特點,面向各業務領域提供大數據建設、管理及數據服務的需求,構建全鏈路數據資產管控中心,提供規范、透明、感知的數據資產以及實時、高效的數據服務能力,賦能各行業的數字化轉型升級。

2020“數博發布”是“永不落幕的數博會”2020系列區域性活動的重要板塊。根據活動安排,於5月至9月舉行數場企業自主發布活動,採用線上和線下結合的形式,重點發布大數據企業新技術、新產品、新應用、新成果。(數據觀 石煜倩)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博