桐梓縣新站鎮:

黨建引領強化基層治理

2020年07月30日08:40  來源:貴州日報
 

本報訊 (李遠莉 付亞堯)桐梓縣新站鎮以黨建引領,依托鄉風文明建設,探索創新應用“十清十訓”工作法,推動德治、自治、法治“三治”融合,變被動接訪為主動出擊積極化解,治理當地常見的十類不良社會現象和治安問題,疏通社會基層治理的“毛細血管”。

在該鎮個別社區、村庄,有一些糾紛會一鬧七八年甚至數十年,長期佔用司法調解、警力等公共資源,影響鄉風文明、社會和諧。

針對這類糾紛,該鎮通過一年多實踐,探索出“十清十訓”工作法,讓矛盾糾紛調處量,同比下降了50%以上。

“十清十訓”即:清鄰裡不和睦,訓經常扯皮者﹔清子女不孝道,訓虐待老人者﹔清夫妻不互讓,訓經常家暴者﹔清醉酒不節制,訓借酒發瘋者﹔清項目不支持,訓阻工堵路者﹔清迷信不節制,訓非法聚會者﹔清刻薄不明理,訓辱罵他人者﹔清侵佔不收手,訓強佔資產者﹔清無故不安分,訓鬧訪誣告者﹔清惡意不付賬,訓拖欠工資者。

新站鎮位於桐梓縣城以北40公裡,轄9村1社區3萬多人。2019年6月,新站鎮正式啟動社會治理“十清十訓”專項行動,為期半年。分為宣傳、摸排、治理三階段。

宣傳上,通過開群眾會、發放傳單、張貼海報等,讓群眾了解和支持政策﹔摸排上,依托綜治中心,整合司法、公安等部門力量,進社區、進鄉村、進企業、進學校、進家庭,重點針對“十類問題”,開展清理排查,同時鼓勵群眾舉報,提供線索﹔治理上,對清理出的問題分類處置,屬於違法犯罪的依法打擊,符合“十項分類”的由派出所帶頭出面進行訓誡談話,並建立誠信檔案。主動提前介入,在矛盾進一步擴大前,將其化解在萌芽和前端。

新站派出所協警黃安榮,之前每年要到蒙渡村的祝家出警10多次。“通村路從泥巴路變成硬化路,這兩兄弟還在吵和打。”蒙渡村黨支部書記王宗富說,自從去年6月的訓誡談話后,祝家兩兄弟不吵不鬧了,有時見面還會打招呼。

2019年6月以來,新站鎮共深入社區村寨等召開院壩會150多場次,參會群眾逾2萬人次,清理化解問題225件。

新站派出所所長韋鵬介紹,2019年底,新站派出所上榜全國100個“楓橋式派出所”,就得益於“十清十訓”工作法的助力。目前,“十清十訓”已成常態化工作。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博