開陽縣田坎村村史館落成

2020年07月30日08:27  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 高偉)近日,開陽縣首家村史館——南龍鄉田坎村村史館正式開館。

館內,民族服飾、烈士遺像、農耕器具……一件件帶著鮮明時代特征的展品,組成一部鮮活的鄉村發展和鄉村文化演進史。

該館整體建筑格調質朴厚重,室內設計古色天香,佔地2500平方米,館內展陳建設分為“喚起鄉愁記憶、感悟社會進步”“感恩奮進拔窮根、脫貧攻堅奔小康”“傳承鄉土味道、留住文化根源”“同德向善正鄉風、見賢思齊美家園”4大板塊,融合傳統文化、農耕文化、茶文化等5種文化,以文字、圖片、實物多種形式,從不同角度充分展示田坎村的村史溯源、村容村貌、村庄建設、村民風採以及村民脫貧致富的奮斗史,讓鄉村歷史、文化和民俗風情得到更好傳承。

相關負責人介紹,該館於2019年5月啟動布展建設,村中眾多賢人達士義務收集整理史料,館裡的每一個老物件,全部由村民捐贈。目前,館內大型農耕器具共50余件,書法資料近30余種,各類實物還在陸續收集中。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博