中建三局在黔啟動戶外勞動者綜合服務站建設

2020年07月29日21:07  來源:人民網-貴州頻道
 
演繹快板《新時代公民道德建設實施綱要》。
演繹快板《新時代公民道德建設實施綱要》。

“在戶外干活確實很難熬,吃飯喝水都是問題,尤其到了夏天,干活累的時候,想找個地方乘涼歇腳都難。”“我干工地快10年了,有些工地確實生活條件很艱苦,沒辦法,隻能克服,但好在三局要在工地上建服務站啦。”7月29日,貴安同濟醫院項目“學‘兩山’榜樣,提民生工程,樹脫貧決心”道德講堂示范課現場傳喜訊!中建三局一公司將在貴州省內在建項目全面啟動戶外勞動者綜合服務站的選點建設工作,為建設者等戶外工作群體提供“冷可取暖、熱可納涼、渴可飲水、累可歇腳、急可如廁”的綜合服務平台。

戶外勞動者綜合服務站是貴州省總工會自2019年起推出是一項服務工友創新舉措,主要為職工群眾提供普惠服務,讓戶外勞動者可以“歇歇腳”“充充電”。服務站按照有統一的標識名稱、有合理的站點布局、有健全的服務設施、有完善的服務功能、有規范的管理制度,有地圖的查詢功能等“六有”標准進行建設,截至2019年12月31日,全省已建成450個,先后為360萬余人次提供了暖心便捷的服務。

活動當天,中建三局一公司戶外勞動者綜合服務站(貴州)建設方案正式發布。方案指出,在未來一段時間內將迅速成立相關領導小組和工作小組,部署和推進各項工作,按時間計劃完成所有在黔項目排查和服務驛站選點工作,確保如期高質量投入使用。

活動現場,中建三局一公司還邀請了雷神山醫院參建工友劉建國分享建設經歷,中建三局一公司職工孟叢叢深情講述了中建三局湖北黃岡方新灣村扶貧隊長李恆的故事,邀請了貴陽市駐清鎮市駱家橋村扶貧攻堅第一書記吳波現身說法,分享他的駐村扶貧故事。隨后,現場向工友們贈送了吉祥禮包,包括“兩山”特寫畫冊和紀念禮品,記錄逆行瞬間,銘刻奮斗足跡。

活動現場還為地處邊遠貧困地區的貴陽市清鎮市紅楓湖鎮品橋小學,捐贈了一批教學物資,幫助孩子們提升學習條件,更好完成學業。此外演繹了雷神山醫院院歌《雷神之光》、快板《新時代公民道德建設實施綱要》,播放了致敬“兩山醫院”建設工友的視頻《你們》和扶貧紀實片《我們一直在行動!》,以“兩山醫院”精神鼓舞打贏脫貧攻堅戰的信心和決心。

中建三局一公司在貴州先后承建2011年第九屆全國少數民族傳統體育運動會主體育場——貴陽奧體中心、貴州首座大型裝配式高層建筑貴陽上枧安置房、貴安新區首家三甲公立醫院——貴安醫院、秀印高速公路、雷榕高速公路等多座重大項目,並長期參與貴州當地的扶貧幫困、搶險救災活動。(文/圖 丁甜 劉芳青 李建國)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博