小事不出社區 大事不出街道

——白雲區龔家寨街道加強黨建促基層治理能力提升

2020年07月28日08:43  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 王文忠)今年以來,白雲區龔家寨街道提出打造“和·悅”街道,全力創建“吹哨聚力、和悅龔辦”黨建示范點,構建起以黨建為引領的基層治理新體系,形成區域統籌、條塊結合、聯動共建的區域化黨建格局,力爭實現“小事不出社區、大事不出街道”的基層社會治理新格局。

以“和”為貴,以“和”為美,這是中華民族的傳統美德。龔家寨街道提出通過推行“街道吹哨、全員報到”的創新機制,打造街道“心和、事和、人和”的“和”字品牌。

一方面強化黨對基層治理的領導,全面提升街道黨工委統籌協調能力,成為聯結轄區內各領域黨組織的堅強核心,打造中樞型街道凝聚各種力量,實現“心和”。另一方面融和打造統籌區域治理、有效聯接各方、智能響應快速的“三型街道”,進行高效治理實現轄區所有事物的“事和”。

同時,在實施“吹哨聚力”過程中,關愛特殊,關注重點,不斷完善矛盾糾紛處置及治安防控網絡,實現轄區各類群體的“人和”。

“龔家寨街道屬於老舊城區,建設年代已久,配套公共設施不完備、公益活動場所不足,以及特殊群體多、老年人多、流動人口多、基礎設施差‘三多一差’的特點,黨員干部治理能力欠缺、治理體系不健全成為制約基層社會治理的突出短板。”龔家寨街道辦黨建部負責人王清介紹。

面對轄區社會現實問題多、管理難度大的局面,為切實加強黨對基層治理的領導,深入推進城市基層治理體系和治理能力現代化,該街道提出通過“吹哨聚力”強化街道公共服務、公共安全、公共管理功能,融匯多方資源,悅轄區百姓生活。

“悅民”,為轄區居民提供精細化服務。以群眾需求為導向,精細劃分服務人群及需求,著力解決痛點難點,切實提高街道服務質量,提升社區居民幸福指數。

“悅企”,為轄區企業提供精准化服務。落實優化營商環境相關改革政策,精准掌握企業需求,精准推送惠企政策,精准提供幫助支持,推進轄區經濟不斷發展。

“悅生活”,通過資源共享、文化共享、平台共享、成果共享,實現轄區居民城市環境和生活品質顯著提升,從而不斷提升群眾滿意度、獲得感,進一步促進基層治理能力的提升。

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博