貴陽烏當區——

構建全域旅游發展格局 打造鄉村振興新標杆

2020年07月28日08:49  來源:貴陽日報
 

7月26日,走進貴陽烏當區偏坡鄉,一年一度的“六月六”民族風情節正精彩上演。這天,偏坡盡情展示著詩畫田園,布依民俗。布洛陀大典、民族表演、工匠秀、民樂秀、生活秀精彩上演,稻田摸魚、草地抓雞、小湖搶鴨趣味十足,布依民族文化的魅力引人入勝。

作為省會主城區,創建國家全域旅游示范區,為打造現代城市、特色小鎮、富美鄉村各美其美、相得益彰、協調發展的“美麗烏當·花園之城”夯實基礎,這是烏當應盡的職責,是烏當發展的需要,更是烏當人民的期盼。而偏坡鄉的發展正是烏當區實施全域化發展的一個縮影。

“偏坡不僅風景秀麗,今天的六月六活動,更讓我們領略了布依文化的魅力,並深深地喜歡上了這裡。”來自貴陽的游客王曉紅說。

近年來,偏坡鄉廣泛宣傳布依民俗文化,加快旅游基礎建設,打響“醉美偏坡”鄉村旅游品牌,吸引游客到偏坡賞美景、觀民俗,享受布依美食和多樣的休閑體驗,走出一條具有偏坡特色的全域旅游發展之路。

文旅融合的推進不僅激發了傳統文化的潛力,也讓全域旅游發展有了更多的落腳點。

“接下來,偏坡鄉將緊緊圍繞省級旅游度假區創建目標,以豐富產品類型、優化度假環境、完善功能配套、提升旅游服務品質為重點,將‘原味小鎮·醉美偏坡’旅游度假區打造成為生態環境優美、度假產品多樣、休閑功能完善、文化內涵豐富、服務設施齊備、管理機構健全的一流的旅游休閑度假目的地。”偏坡鄉黨委書記馮良勇說。

在構建度假產品體系方面,偏坡鄉將建設以主題游樂園、非物質文化傳承、特色民宿等為重點的、多樣化的山地文旅休閑度假產品體系﹔增加互動式、體驗型的休閑度假產品,建設以房車、自駕車營地、親子露營、騎行、步行系統為主體的高品位休療康體運動產品體系﹔探索和引進分時度假機制,開發主題酒店、民宿,形成高中檔次合適比例、功用互補的度假住宿產品體系,打造偏坡休閑度假酒店群。

在建設景區交通體系方面,偏坡鄉將啟動貴黃高速延伸段旅游環線建設、漁洞峽路口至度假區北入口道路的改造工作﹔推進景區內道路改造工作,進一步改造、完善景區道路網建設,打造騎行綠道及園內步行綠道系統,形成與游客接待量相適應的、布局合理的、管理完善的旅游交通網絡和旅游交通服務體系。

在打造公共服務體系方面,偏坡鄉將優化提升度假區旅游住宿、餐飲等基礎設施和公共服務建設,加快推進旅游綜合服務中心建設,完善綜合服務中心咨詢、票務、集散、換乘等功能﹔積極推進旅游住宿、餐飲體系建設,新建或改造一批包含高、中檔次的有特色的旅游住宿設施,打造一批能滿足高、中層次消費者的旅游餐飲場所,建設餐飲、美食一條街。

通過進一步優化功能布局,偏坡鄉力爭到2023年,年游客接待總量達到600萬人次,旅游總收入超過10億元。

烏當區正圍繞農文商旅融合發展思路,全面實施全域化發展戰略,大力推進“全景式打造、全季節體驗、全社會參與、全產業發展、全方位服務、全區域管理”,著力構建全域旅游發展格局,全力打造鄉村振興新標杆,推動全區文化旅游業從“景區旅游”向“全域旅游”發展模式轉變,將烏當區成功創建為國家全域旅游示范區。

通過創建國家全域旅游示范區,烏當區將促進旅游業從單一景點景區建設管理向綜合目的地服務轉變,從門票經濟向產業經濟轉變,從粗放低效方式向精細高效方式轉變,從封閉的旅游自循環向開放的“旅游+”轉變,從企業單打獨享向社會共建共享轉變,實現旅游治理規范化、旅游發展全域化、旅游供給品質化、旅游參與全民化、旅游效應最大化。力爭2020年全區旅游總人數達到2573.3萬人次以上,旅游總收入達到 166.01億元。

時不我待,隻爭朝夕。烏當區將緊緊抓住國家全域旅游示范區創建的契機,下足決心、鼓足干勁,為打造現代城市、特色小鎮、富美鄉村各美其美、相得益彰、協調發展的“美麗烏當·花園之城”夯實基礎。(貴陽日報融媒體記者 樊榮)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博