赤水市:醫療服務送到易地扶貧搬遷戶家門口

2020年07月28日09:08  來源:貴州日報
 

通訊員 雷海花 王銘中

“以前看到過健康檔案,覺得非常好,沒想到現在我也有,感謝黨的好政策。”

“我擔心血壓升高,今天看到在做免費檢查,我來量一下。”

“搬到這裡不出門就能檢查身體,特別方便。”

在赤水市天台鎮易地扶貧搬遷安置點天苑新城,天台鎮衛生院對轄區群眾進行疾病大篩查大排查。

在脫貧攻堅決戰決勝關鍵時期,赤水市衛生健康局以黨建為引領,聚力基層醫療衛生改革發展,基層衛生服務能力顯著增強,更能接得住、留得下、看得好,讓群眾在家門口就能享受優質、高效、便捷的醫療衛生服務,提升了群眾的獲得感和幸福感。

佘思英是建檔立卡貧困戶,患有慢性阻塞性肺病,經常氣喘、咳嗽,需要長期用藥。2018年從寶源鄉搬遷至天苑新城,談及搬遷后的變化,她最欣喜的就是醫療服務的提升。

“從老家到寶源集鎮有17公裡左右,坐摩托車要50元的車費。”佘思英回憶,以前在老家干活多,氣喘發作起來每次到鎮衛生院坐車買藥要坐摩托車,不僅額外增加費用,還特別耽擱時間。

“現在好了,住進新小區,搬進新樓房,家門口就可以拿藥,住院治療還可以報銷。”說起新生活,佘思英笑得合不攏嘴。

像佘思英這樣的搬遷群眾,在衛生院和縣域內的定點醫療機構就可享受門診、住院等基本醫療,大病保險、醫療救助“一站式”“一單清”結算方式給予現場報銷。衛生院為搬遷群眾開通“高血壓、糖尿病”兩病慢性病手冊快捷辦理、設立慢特病專櫃等,保障藥品充足,方便患者就近就醫,有效防止因病致貧、因病返貧問題,實現搬遷群眾安居樂業。

為了讓搬遷群眾在安置點找到歸屬感,赤水市衛生健康局黨組不斷做細做實“服務”和“需求”兩張清單,大力破解就醫難題。將全市22個易地扶貧搬遷安置區結合安置點區劃實際情況,按照“醫療機構就近覆蓋”工作原則,把22個安置片區分設為33個安置點,設置33個醫療機構【(11個鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)、22個村衛生室】覆蓋提供服務。同時全力落實健康教育進家庭服務,對所有搬遷群眾發放醫療連心袋和連心卡、健康包,全市2540戶9782名搬遷群眾享受到便捷的放心的醫療衛生服務。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博