“神秘中國技術”也有高光時刻

2020年07月28日09:02  來源:南方日報
 

從山東聊城到廣西梧州帶孫子的老木匠王德文,不用釘子、膠水,一榫一卯做出魯班凳、木拱橋、會行走的小豬佩奇等木器,讓中國傳統木工技藝綻放出令中外人士驚嘆的光彩。

王德文,就是最近走紅海內外互聯網的“阿木爺爺”。

百萬粉絲、上億流量,“阿木爺爺”展現的“神秘中國技術”,不僅引發國內媒體關注,更讓國外網友嘆為觀止。因制作了由42根榫卯棱、4根榫卯柱、1個榫卯基,外加27道鎖環環相扣構成的世博會中國館模型,王德文被網友譽為“當代魯班”。

木工手作,最見匠心。木色、紋理、質地、造型,鋸、刨、鑿、磨,各有講究、各有傳承。老手藝屬於“慢生活”,散落在不緊不慢的時光裡,講述著市井生活的美好心意。在千篇一律的機器生產之前,老手藝固然與流水線上的效率無關,卻烙印著千物千面的獨特之美。

在海外社交媒體Youtube上,“阿木爺爺”成為了繼李子柒后又一位大火的中國網紅,視頻累計播放量近2億次。讓阿木爺爺走紅的,是他精湛的榫卯技術。在微縮版世博會中國館模型上,每一個凹槽、小孔都嚴絲合縫——與其說這是一個匠心獨特的玩具,不如說是展示中國傳統木工文化的樣板。

“阿木爺爺”火了,再次印証了“越民族、越世界”的老理。在這般火熱追捧的背后,是世人對傳統技藝與文化的認可。

一則,老手藝的舉手投足之間,多是中國傳統文明的高光時刻。不用釘子、隻用榫卯,加之兩三千年前的技藝加持,牢固構架起建筑、家具、器械,仿佛是“腦海裡自帶CAD系統”,此般智慧,令人贊嘆。二則,老手藝強調的是匠心獨運,萬物人為本,以情懷成事、以心血傳承。后工業時代,相較於冰冷的器械和物件,手作生產中的“人化”基因就顯得更難得、更溫潤。這倒不是說人類非要倒退回結繩記事的年代,而是不管文明進化到何種程度,用心做事、用情造物的邏輯,始終是物質生產的價值底線。

今天,當老手藝遇上“互聯網+”,古老的文化和智慧光芒四射,瀕危的技術和工藝得以存續,擱淺在歲月碼頭的這些非物質遺產終於有了乘風破浪的可能。“阿木爺爺”成了世界級網紅,至少說明兩個道理:一方面,傳統工藝不可斷代,這是文化與文明之根﹔另一方面,質朴匠心尤須承續,這是文化與文明之魂。

如果說老物件是時間的味道,那麼,老手藝就是歷史的饋贈。讓更多的“阿木爺爺”走到前台來,讓更多的技藝堅守被贊賞與肯定,大放異彩的中國文化必會更繁盛、更自信。(鄧海建)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博