白雲區多舉措推進全國文明城市整改攻堅工作

“一盤棋”統籌 十個方面發力

2020年07月27日08:50  來源:貴陽日報
 

本報訊 7月24日,記者從白雲區獲悉,連日來,白雲區堅持全區“一盤棋”統籌發力,通過建立落實領導包保責任制、加強督查調度機制、健全完善要素保障、健全融媒監督等舉措,全力推進全國文明城市整改攻堅工作,著力抓好問題整改、加快補齊短板,奮力沖刺奪取全國文明城市“四連冠”目標。

據了解,白雲區認真貫徹落實省、市關於全國文明城市整改提升工作相關要求,結合白雲區實際,第一時間制定出《白雲區2020年全國文明城市整改攻堅工作方案》,成立工作領導小組及指揮部,統籌指揮全區文明城市整改攻堅工作,明確提出實施核心價值引領工程、基礎設施提質工程、市容秩序治理工程等文明城市整改攻堅十大工程,從加強組織領導、要素保障、督查調度、融媒監督等方面全面發力,“一盤棋”統籌推進全國文明城市整改攻堅工作。

在組織領導方面,白雲區強化“一把手”負責機制,成立了由區委書記和區長任組長的全國文明城市整改攻堅工作領導小組,領導小組辦公室加強統籌協調,指揮調度本級整改攻堅十大工程實施工作,明確責任清單,制定路線圖、排出時間表,確保整改攻堅工作落實到位。各鄉(鎮、街道)、區直各責任單位建立黨政“一把手”負總責領導機制,負責處理文明城市創建工作及轄區、單位、行業重點工作,加強各部門橫向和縱向協調聯動,形成共建共創工作合力,各責任單位和部門按照一個問題、一個專班的原則,堅持系統治理、源頭治理,確保按時保質完成整改。

在制度保障方面,由區委常委包保鄉(鎮、街道),區政府副區長包保行業單位,迅速建立落實區領導包保責任制,由區領導對文明城市創建工作實行“五包”,即包安排部署,負責統籌所包保鄉(鎮、街道)、行業整改攻堅﹔包督查督辦,定期深入一線調度、研究、督查、指導創文工作,推動問題整改到位並形成長效機制﹔包追責問責,對整改攻堅中發現的作風不實、整改不力等問題,進行“糾錯”並反饋領導小組進行追問追責﹔包要素保障,協調人、財、物等要素保障工作﹔包目標達成,按照整改時限要求,確保所包保鄉鎮、街道、分管行業部門創建達標。

同時,針對城市社區、背街小巷、交通路口、主次干道、農貿市場、商業大街、景區景點、賓館飯店、公交線路存在的突出問題,由行業主管部門牽頭,成立城市管理專查組、農貿市場專查組、交通秩序專查組、商場超市專查組、教育機構專查組、文化旅游場所專查組、建筑工地專查組、窗口單位專查組等8個點位專查工作組,開展督查督辦工作。

在健全要素保障方面,自整改攻堅工作啟動以來,白雲區健全完善政策、資金、人員、技術保障機制,加大軟硬件投入,積極完善主次干道市政設施建設和日常維護管理,加強各建成區主干道、商場超市、賓館飯店、農貿市場、交通場站等場所無障礙設施的建設和維護管理,對老舊小區進行綜合治理,在城區主次干道、公共廣場、建筑工地圍擋等位置按照要求設置、更新公益廣告,營造濃厚氛圍。同時,加強基層精神文明建設隊伍、文明執法專業隊伍建設,充分動員機關、學校、居民群眾積極參與到交通秩序維護、不文明行為勸導等志願服務中,為實施文明城市整改攻堅十大工程做好保障。

白雲區還健全融媒監督機制,充分發揮區級新聞媒體監督作用,暢通訴求渠道,廣泛發動群眾舉報身邊的不文明行為,把鏡頭對准不文明行為,通過曝光監督推動問題整改落實,創新宣傳形式,營造文明城市創建“我參與、我共享、我快樂”的濃厚氛圍,切實提升市民群眾的知曉率、參與率和滿意度。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博