用科學擁抱后浪們 這部紀錄片竟然“請”來了門捷列夫!

2020年07月27日10:43  來源:封面新聞
 

約150年前,俄國科學家門捷列夫依照原子量,制作出世界上第一張元素周期表,這舉動成為了科學發展史上的重大成就,在世界上留下了不朽的光榮。但門捷列夫肯定沒想到的是,150年后,他會化身活潑的動畫形象出現在一部中國的紀錄片中,並帶領觀眾了解元素發現的歷史。

今年6月,科教類紀錄片《門捷列夫很忙》在央視紀錄頻道首播,該片以著名化學家門捷列夫的動畫形象為串聯,通過充滿趣味性的知識介紹,向廣大中國受眾普及化學基本知識。從內容上,該片從有毒元素的威力以及它們的功用,講到對人類文明進程起到關鍵作用的碳、硅、鈾、鐵等元素的故事等等。但從風格,該片幽默風趣的解說、活潑動感的配樂,以及色彩豐富的畫面,都打破了人們對於科教紀錄片的常規印象。

“科教紀錄片,其題材並非天然帶著故事性,也不是大熱的紀錄片種類。本人在自然科學領域也並不擅長,但當我想把這些科學知識告訴觀眾特別是年輕人時,我還是有著巨大的創作欲望和沖動。或許,我們國家未來的化學家,就出現在‘門捷列夫’的觀眾之中。”紀錄片《門捷列夫很忙》的總導演李金煒說到。

“文科”導演挖出的化學“冷知識”

“學好數理化,走遍天下都不怕”。這句有些打趣意味的俗語,似乎陪伴著80后、90后的學生時期。而導演李金煒的創作路徑,也跟這句話有著些許不謀而合。早在2018年,同樣由李金煒執導的紀錄片《我的牛頓教練》播出,該片聚焦於體育運動中的物理知識,在業界獲得不少好評。也正因此,才有了現在《門捷列夫很忙》的誕生。

“與‘牛頓’同系列,但更成熟了一些。”在豆瓣上,就能看到這條網友對於《門捷列夫很忙》的評價。從物理到化學,從牛頓到門捷列夫,李金煒和其團隊用了近兩年的時間,將這個系列延續了下去。而在未來,還將有一部關於數學的作品播出,完美吻合“數理化”的領域。

三百多年前,德國煉金術士布蘭德曾在尿液中尋找黃金,陰差陽錯之中,他意外地發現了一種化學元素——磷﹔而在中國明朝時期,開國皇帝朱元璋可以堪稱是“元素的周期列表之父”,正因他為祖孫取名時定下很多規矩,才有了現在如鈉、鎂、鋁、鈷、烯等生僻字……在《門捷列夫很忙》中,有著化學的“冷知識”,再配上趣味十足的解說和畫面,可謂刷新了觀眾的“知識點”。

能在自然科學領域中,輕易找出關於化學的有趣點,這需要一定的專業素養。但令人驚訝的是,李金煒確是一個十足的“文科”導演,跟“理科”完全不沾邊。李金煒也談到,前期的劇本創作在整個制作過程中,佔到了近一半的時間。李金煒也包攬了從前期的劇本,到實地拍攝,再到后期的配音的一系列工作。

“這個片子最大的難點,在腳本創作階段。我是個純文科生,上學時這些都是讓我崩潰的科目。”而片中那些有趣的化學知識,都來自這位“文科”導演。在寫劇本時,李金煒每天需查閱大量的資料,再把有意思的知識收集起來,去找相關專家核實,並弄懂其中確切的科學道理。“從物理到化學,再到數學,每一個學科都是一個新的挑戰。”李金煒說到。

未來的化學家,或許在“門捷列夫”的觀眾中

在《門捷列夫很忙》中,細心的觀眾也許能發現,每集的故事中,一定會有“中國元素”的故事。不光是“明朝皇族取名卻創作了生僻字”的故事,還有“古代銀針驗毒遇蛋黃變黑”、以及“明長城是用糯米灰漿砌成的”等話題,都是中國古代歷史中與化學有關的趣聞。李金煒也談到,“中國元素”一直是他在創作此類紀錄片中非常重要的點。

而在創作的過程中,李金煒也有些許迷茫時刻。因為相比於當下大熱的美食紀錄片,科教類紀錄片不僅對於觀眾的門檻高,也缺乏先天的故事性和話題度,在行業內關注度並不高。“科教類紀錄片正處於這種狀態,我是為數不多去做科學類紀錄片的導演。我還是希望有越來越多的人進入這個領域,這樣才能不斷提升片子的檔次,在國際上拿出亮眼的作品。”

在採訪中,李金煒談到一次與英國紀錄片公司交流的經歷,當時該公司正開展了一項從宇宙空間站來直播地球的活動。“我當時問他們,為什麼要做這個節目。他們說,‘這也有商業方面的考慮,但說不准看電視的人,會成為下一個宇航員。’我覺得,這也許是我們做科教紀錄片的意義吧。”

雖然在李金煒說來,《門捷列夫很忙》並不是大制作、大體量的紀錄片,在影視行業中,也屬於非常小眾和偏門的類型。“有可能中國未來偉大的化學家,出現在‘門捷列夫’的觀眾之中呢?這也是我們對國家的科學教育,做出的微小貢獻。”( 封面新聞記者 李雨心)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博