故宮學院院長單霽翔:古建筑保護不等於長期封閉

2020年07月27日10:28  來源:中國新聞網
 

  “讓古建筑真正成為人們喜歡的博物館,是一項重大的挑戰,保護古建筑不是要長期封閉,而是正常使用、修繕,它才會健康。”25日,第五屆中國景區創新發展論壇在青海省西寧市舉行,故宮學院院長單霽翔如此表示。

  據悉,該論壇系中國旅游景區協會從五年前開始以創新為主旨舉辦。“今年的論壇匯聚文旅部門、協會、院校、企業各方力量,專家學者緊貼當下文旅產業發展需求建言獻策、共商合作,探尋疫情后中國景區的恢復振興之路。”國家文化和旅游部資源開發司二級巡視員吳科鋒表示。

  “今天,國內不少博物館的建設越來越追求地域文化、與民眾的互動對話,通過歷史沉澱、數字技術展現、非遺表演等,它們擁有自己的性格,兼具古朴與現代生活氣息,”單霽翔說,“通過文物承載的歷史信息,讓人們看得見歲月留痕、留得住青山綠水,就是我們辦展覽、研發文創旅游產品的最終目的。”

  “從前,視覺景觀是我們對景區的第一甚至唯一要求,”世界旅游城市聯合會首席專家、中國旅游協會休閑度假分會會長魏小安稱,“而新的市場環境更注重綜合感受,游客需要眼耳鼻舌身心神的全方位體驗。”

  魏小安認為,目前國內一流觀光資源已全面開發,未來應根據旅游者的行為類型,打造“視野型”生態觀光、“家常型”鄉村休閑、“撒歡型”主題樂園、“享受型”度假、“自虐型”特種旅游等不同功能的景區,營造“隨處隨感、所見所得”的沉浸式體驗。

  “‘眾人拾柴火焰高’,這次論壇是一場交融與碰撞,也為青海文旅融合、優質發展提供了思路,”青海省文化和旅游廳副廳長才讓太稱,“目前,我們努力在危機中育新機,已經推出一系列惠民惠游項目,今后將繼續打造獨具青海特色的旅游景區。” (潘雨潔 李江寧)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博