走進“阿木爺爺”的榫卯世界

2020年07月27日10:02  來源:人民網-人民日報海外版
 

從山東聊城到廣西梧州帶孫子的老木匠王德文,不用釘子、膠水,一榫一卯做出魯班凳、木拱橋、會行走的小豬佩奇等木器,讓中國傳統木工技藝綻放出令中外人士驚嘆的光彩。

在廣西梧州市蒙山縣陳塘鎮幽靜的山林深處,鋸木的沙沙聲與潺潺的小溪流水聲相互應和。簡陋的竹茅房前,月季花、繡球花開得正盛,一位頭戴斗笠、身著朴素唐裝的老人正一腳踩在地上,一腳踩住固定木材的繩索,鋸子、鑿子、斧頭、磨砂紙……在他手中用得那樣得心應手。

這位老人名叫王德文,正是最近走紅海內外互聯網的“阿木爺爺”。

傳統木工技藝扎根在心中

別看“阿木爺爺”王德文已年過花甲,但他在海內外互聯網上的粉絲數量有幾百萬,僅國內視頻網站西瓜視頻,就吸引了超過260萬的粉絲。他做木工活兒的視頻,在國內網站播放量累計數千萬,在外網的總播放量早已突破2億。

“阿木爺爺”之所以被眾人關注,靠的是他的絕活兒——熟練的傳統木工技藝。

王德文是山東人,年少時父親便去世了。為了生計,他從15歲左右就開始學習木工。16歲那年,王德文在給一戶人家做木工時,發現這戶人家的床頭上有一張魯班凳,做工十分精巧,他一下子便被吸引了。征得主人同意后,王德文將魯班凳拿回家中仔細觀察,了解其中的奧妙,並照著這張魯班凳自己制作了一張。

“那樣工序繁瑣的傳統木質家具,當時幾乎沒什麼市場。”王德文說。雖然心中對傳統木工技藝充滿熱愛,但因為當時家裡比較窮,王德文每天都要為了吃飽穿暖而奔波,久而久之,對魯班凳的琢磨也就少了。不過,那次觀察和嘗試制作魯班凳的事,在王德文心中播下了一顆鑽研傳統木工技藝的種子。

其后的時間裡,王德文一直待在山東老家,誰家蓋房子他就去做房梁,誰家打家具他就去做家具。為了多掙一點生活費,閑暇之余他會做一些木質的小凳子、小桌子、櫥櫃等,拿到市場上售賣。在那段日子裡,王德文不斷結識老木匠,認識新師傅,向他們取經學習。日積月累,他的木工技藝日趨成熟,在老家也成為家喻戶曉的木匠。

花甲老木匠網上引關注

隨著年歲漸長,2017年,已經鮮少接木工活兒的王德文和老伴一起,跟隨創業的兒子王保成,來到兒媳黃春美的老家——廣西梧州蒙山縣陳塘鎮定居,幫忙照看剛剛出生的小孫子。

2018年,一次在照顧孫子的時候,王德文突然萌發了一個想法:何不用自己的手藝給小孫子制作獨一無二的玩具?上網搜索材料,尋找適合的木材,添置稱手的工具……幾天搗鼓下來,王德文用木頭做出了環環相扣的蘋果鎖、行走的木質小豬佩奇、可愛的小水車……一件件精致的木器變成了小孫子手中精巧有趣的玩具。

從那以后,本已過著含飴弄孫生活的王德文也變得“不安分”起來,那顆少年時期在他心中種下的種子漸漸萌芽——他要用傳統木工技藝再次制作一張記憶中的魯班凳。

王德文對傳統木工技藝的專注和喜愛,引起兒子王保成的關注。王保成是一名互聯網創業者,這些年一直和妻子在拍攝一些以‘三農’為主題的短視頻。“既然老爺子有這個手藝,我們就想拍一段視頻發到網上,讓海內外的人們感受一下中國傳統木工技藝的魅力。”王保成說。

一段段視頻上傳到網絡后,王保成很快就發現,父親做木工活兒的視頻比他們夫妻以前拍的視頻,受到更多關注。或許因為在日趨繁忙的生活裡,越來越多的人向往自然質朴的鄉村生活,渴望接觸中國傳統文化,2018年開始,王德文的視頻在網絡上引起越來越大的反響。

視頻首先在國外網站火了起來,不少外國網友為王德文展現的“神秘中國技術”點贊。緊接著,一些國內媒體也紛紛轉發相關視頻,引發一波波熱議。

視頻裡,王德文在一塊紅木上畫線,並通過鋸、刨、鑿、磨等工序,不用一根釘子、一滴膠水,干脆利落地制作出了魯班凳、魯班鎖、搖椅、拱橋等精致木器。其中,因制作了由42根榫卯棱、4根榫卯柱、1個榫卯基,外加27道鎖環環相扣構成的世博會中國館模型,王德文被網友譽為“當代魯班”。

做精做細傳播中國文化

別看視頻中王德文動作干脆利落,其實,為了制作魯班凳,他在底下做了大量工作,首先是上網搜集詳細資料,並在紙皮板上反復試驗,經過許多天的研究和嘗試,最終才取得成功。

對王德文來說,做木工活兒看似簡單,其實每一個步驟都需要花巧心思。他制作的許多作品採用的都是榫卯結構,在展現中國木工傳統技藝巧奪天工的同時,也非常復雜繁瑣,不過王德文樂在其中。

“我從小就對木工活兒特別感興趣,我這一輩子把這一件事干好、干細致就行了。”王德文說。

為了方便王德文繼續制作作品,王保成在陳塘鎮的一處深山裡搭建了一座竹茅房。如今,這裡儼然成了木藝工作室。一套稱手的工具、一段木材,就能讓王德文待上一整天。

今年,王保成也加入到木器制作中,給父親打下手。在父子二人的協作下,小孫子的玩具中添置了木質的數字華容道和魯班紅心鎖,隱於山林間的木藝工作室則增加了木拱橋和木質車床。

從魯班凳、魯班將軍案到榫卯結構的世博會中國館模型、漢諾塔、蘋果魯班鎖、菠蘿魯班鎖、木質小豬佩奇,喜歡琢磨的王德文時常會在一榫一卯中加入一些新元素,讓傳統工藝與當下碰撞出美麗的火花。

看到自己的視頻在網絡上受到年輕人的喜愛,王德文很高興。在拍攝視頻的過程中,他總是要求王保成將制作過程中的每一個步驟盡量拍得仔細些,“這樣就可以讓更多感興趣的人跟著學習、制作,也可以把傳統木工技藝用視頻記錄的形式保留下來,影響更多人”。

王德文深知自己的技藝與許多木藝大師相比還有一段距離,自己所呈現出來的也不過是中國木工傳統技藝中非常微小的一部分。接下來,他還會繼續琢磨,不斷鑽研,制作出更多樣式的魯班凳和其他木質作品,往木器精品制作方面發展,讓更多人更好地感受到中國傳統木工技藝的魅力。

(圖片除署名外,其余均來自網絡)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博