劉同全新散文作品《一個人就一個人》出版

不是單身宣言而是自我認同

2020年07月27日09:01  來源:廣州日報
 

《一個人就一個人》 劉同 著 北京聯合出版公司|磨鐵

暌違四年,青年作家劉同全新散文作品《一個人就一個人》出版,本書包含27篇散文,2部短篇小說,4段特別視頻,1首原創主題單曲。從在外打拼的青年到光線影業副總裁,劉同在經歷過很多孤獨的日子后,逐漸明白,孤獨能讓自己成長,讓自己擁有獨立的世界,不再羨慕別人,而《一個人就一個人》就是用這樣的目光欣賞、探索外界后寫下的全新感悟。

是一種肯定,而不是無奈

2016年“誰的青春不迷茫”系列第三部《向著光亮那方》出版之后,這四年裡,劉同一直在忙著實現自己的“夢想”:

忙著總結職場十余年打拼經驗,出版《別做那隻迷途的候鳥》,為即將畢業的學生與職場新人鋪路﹔

忙著回望三十余年人生往事,創作了第一部長篇小說《我在未來等你》,並以聯合出品人、監制等身份參與同名影視的改編與制作。

在對過往的整理和回想中,劉同逐漸明白,在人生這條路上,周圍的人來來去去,走走停停,每個人都應該保持一個人的狀態。“一個人”不是數量上的孤立,而應該是人格的獨立。雖然在別人的故事裡,你永遠成不了主角,隻能夠扮演配角襯托對方,但是在你自己的世界裡,每個人都有屬於自己的獨一無二的劇本,也可以精彩演繹自己的人生。

多年的作品和人生沉澱,劉同用他的文字告訴每一位喜愛他的讀者,隻有你有底氣一個人面對全世界,才有資格與世界平等對談。他說一個人就一個人,是一種肯定的語氣,而不是無奈和妥協。一個人,那就一個人,一個人是所有生活,也是全世界。

每一場相遇更像是注定

從當年孤身打拼的逆襲青年,到如今的暢銷書作家、影視劇制作人,劉同這一路走來,人生路上也遇到了各種各樣的人。有的人,一眨眼就錯過了﹔有的人,雖然給他留下了深刻的印象,但是轉身之后也沒有多做停留﹔還有的人,到現在還一直留在身邊,是好朋友,也是老朋友。

他說,成年人的相遇,不是指年齡,而是指“都會考慮后果的人”相遇的故事。成年人會試探,卻也怕受傷,想追逐,卻也怕自己跑太遠。真正的成年人能處理好一切,無論是他們各自的人生,還是他們未來的那條路。

每一場相遇不是幸運,更像是注定。他記得每一個在生命中給過他幫助、溫暖的人。無論是高中附近魚粉店的鳳姐,還是一起奮斗過又分離的朋友,劉同從不后悔遇到他們,看著他們,劉同也不斷審視自己,達到一個人的安然。

一個人就一個人,不是單身宣言,而是自我存在的認同,是回望自省,也是一點執拗。如果你還沒有找到與自己和平相處的方法,如果你的內心還是害怕孤獨,如果你還沒有發現一個人的最佳狀態,那不妨看看這本書。

一本書的新意

一個人也可以很精彩,一本書也可以有新意。在出版了五部百萬暢銷作品之后,時隔四年的全新散文作品,這一次,劉同對自己的新書也有了全新的認識,從書籍的制作到印刷流程,為了給讀者帶來不一樣的閱讀體驗,劉同經過多番考量和討論,做出了一些改變。

除了裝訂的改變,還特別收錄兩部短篇小說《友誼旅館》《從不后悔遇見你》,很有電影畫面感。劉同將《友誼旅館》拿給他的音樂人朋友楊炅翰看,楊炅翰回了一首曲子,並由劉同填詞,制作出一支條漫故事版MV,二維碼附在書內。

書的最后為所有讀者做了個小設計,希望讀者會有“無聊是真無聊,但是還蠻有趣”的感受,並能參與其中,交流起來。

此外,還有一封信,寫給讀完全書的你。( 文\圖:廣州日報全媒體記者 孫珺)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博