“莫言中篇小說精品系列”出版

每一部中篇都堪稱精彩的小長篇

2020年07月27日08:57  來源:廣州日報
 

記者日前從浙江文藝出版社獲悉,“莫言中篇小說精品系列”隆重出版。

這套書以小開本精裝設計呈現,是繼“莫言短篇小說精品系列”后又一莫言小說精品的最新集結。

莫言迄今中篇小說全部收錄

這套中篇小說集收入了莫言自創作起步迄今的全部中篇小說26部,既包括《透明的紅蘿卜》《歡樂》《球狀閃電》等名篇,也有《師傅越來越幽默》等風格各異的中篇小說杰作。

“莫言中篇精品小說系列”囊括了莫言自創作開始到獲得諾貝爾文學獎期間全部中篇作品,表現了不同時期的藝術風格,可以幫助讀者深入了解莫言中篇小說的豐富內涵和體量,為學者、評論家研究提供材料。

王安憶等眾多作家與評論家都曾談及,中篇小說是最能體現莫言寫作才華的體量和篇幅,其體例和容量雖不比長篇,卻在莫言的敘述之間拓展出土地一般寬廣的空間。

繼承中國古典文學的傳統

在這一長短適中的篇幅裡,莫言不僅吸納了現代世界文學的創新精神,更繼承了中國古典文學的傳統,特別是《聊齋志異》中“講故事的人”的書寫傳統,將扎根於中國古老大地的敘事魅力最大程度地釋放。因此,莫言的每一部中篇小說又堪稱十分精彩的“小長篇”。

德國國寶級作家馬丁·瓦爾澤曾說:“任何人要是想談論中國,都應該先去讀莫言的書,我認為他可以和福克納平起平坐。”莫言師從蒲鬆齡,像福克納、馬爾克斯一樣創建了自己的“文學王國”,而莫言的中篇小說,也許就是砌成其文學王國的堅硬石塊。它們展現了高密東北鄉大開大合的生動日常,有對地方民俗的莫式演繹,也有對童年栩栩如生的記憶。其長篇寫作中經常表現的主題,在中篇的創作中也多有所表現。

充滿澄澈童趣的質地

莫言的中篇小說中,不少作品是以孩童人物的視角展開,因此也使小說具備澄澈而充滿童趣的質地。如《透明的紅蘿卜》,寫的是一個具有超強的觸覺、聽覺等奇異感官能力的孩子與菊子姑娘、小石匠、小鐵匠等人的故事﹔《牛》也是用兒童視角書寫,小說中的牛是莫言少年時的親密好友,牛的經歷亦是中國當代文學發展歷程的隱喻。

此外,部分作品作為長篇小說的構思准備之作,與長篇對照閱讀,別有趣味。比如《幽默與趣味》,即是繼《十三步》之后的“變形記”,通過大學教師變成猴子的故事,在嬉笑與荒誕中再現人物的辛酸﹔《父親在民夫連裡》則是《紅高粱家族》續篇,續寫熱血男兒的英雄豪情,再現紛飛炮火也掩蓋不了的蓬勃生命。(文\圖:廣州日報全媒體記者吳波)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博