下肢水腫到底該看內科?還是外科?

2020年07月27日09:49  來源:人民網-人民健康網
 

  下肢水腫是一個臨床上常見的症狀,但讓患者非常困惑的是:明明都是下肢水腫,為什麼有的下肢水腫看外科,有的看內科?北京中醫藥大學東方醫院外四科醫生張凡帆根據臨床上常見的情況,給大家提出一些就醫建議。

  看內科的下肢水腫

  由內科疾病導致的下肢水腫,雙側腫脹程度基本一致,而且休息以后沒有明顯緩解。如果在下肢水腫的基礎上,合並有嚴重的高血壓,尿裡有泡沫,或者體檢提示尿裡有蛋白,腎功能異常,需要到腎病內科就診。特別需要注意的是,在感冒后出現的雙下肢水腫、並伴有血尿或蛋白尿的兒童或者青少年患者,一定要及時到兒科就診,警惕是否發生了急性腎小球腎炎腎炎。

  如果除了下肢水腫還合並有高血壓、高脂血症病史,日常還出現喘憋胸悶,甚至夜裡不能平躺,需要先到心內科就診,明確是否存在心衰。

  如果水腫不局限在下肢,是全身性的,特別是嚴重浮腫,要考慮低蛋白血症,需要了解引起低蛋白的原因,到相關科室比如消化科、腫瘤科等就診。

  如果下肢水腫是不可凹陷性,同時並見畏寒,乏力倦怠,顏面水腫等症狀,要考慮是不是存在甲狀腺功能減低的情況,需要到內分泌科就診。

  看外科的下肢水腫

  如果是突然出現的單側肢體劇烈腫脹,合並有疼痛、患肢皮膚顏色變紅、溫度明顯升高,這時候需要高度懷疑可能是下肢深靜脈血栓形成,也可能是下肢丹毒,這時候需要盡快到周圍血管科門診就診。

  如果是長期慢性的下肢水腫,雙下肢水腫程度可能一致也可能不一致,但是水腫在活動后加重,休息平躺后或者下肢抬高后能減輕,那麼這時候的下肢水腫可能是下肢靜脈功能不全引起的,也需要到周圍血管科門診就診。而淋巴水腫的患者一般有淋巴清掃手術的病史,這時候一般也是到周圍血管科就診。

  需要特別提醒的是,以上列舉的都是一般情況,還有一些特殊情況,比如用藥以后出現的下肢水腫,和用藥密切相關,那麼就需要到開具藥品的相應科室就診,請醫生調整治療方案。

  但臨床上有一些患者雖然表現為下肢水腫,但是他們的病因是混雜的,不同的原因導致了同一個症狀,這個時候就診一定要有耐心,交給醫生來判斷,隻有准確的揪住“凶手”,醫生才能制定合理的治療方案,獲得理想的療效。

  相關知識:

  什麼是下肢水腫?

  下肢水腫一般分為可凹陷性和不可凹陷性的,可凹陷性就是指水腫在脛骨前、內外踝尖這些皮下組織比較薄、骨性標志比較突出的地方按壓以后能見到“坑”的水腫,皮膚也經常顯得有點亮晶晶的﹔不可凹陷性就是我們看著腿很腫,但是皮膚比較粗糙而且按下去沒什麼“坑”,但是患者覺得腿非常脹,比正常時候明顯增粗。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博