第二波疫情會不會來?張文宏:中國已確定下一階段防疫模式

2020年07月27日09:46  來源:人民網-人民健康網
 

人民網北京7月27日電 (王國菁)目前,國內疫情防控已經進入常態化階段,但仍有不少人擔心在今年秋冬季會有第二波疫情。對此,上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長,公共衛生專家組共同組長張文宏表示,今年冬季面臨的挑戰仍很嚴峻,在新冠疫情全球大流行的背景下,請大家保持警覺並懷著敬畏之心。

張文宏表示,這次疫情在傳染病歷史上可以說是比較獨特的一次,雖然很多國家在4月份時就將第一波疫情控制住了,但還有一部分地區和國家第一波疫情尚未控制住,並且已經疊加了第二波,挑戰依然嚴峻。

面對中國可能出現的第二波疫情,張文宏介紹稱,北京疫情被完全控制住后,中國已經基本確定了下一階段的防疫模式。其中包括大暴發時期的武漢模式、散發情況下的北京模式,現在防疫態勢裡面的其他城市如上海模式,輸入性散發的一、兩例病例的防控模式。

“中國還有很多像歐洲、東亞等疫情控制較好的伙伴,到時大家會採取較統一步驟,對整個世界輸入性疫情進行防控。”張文宏稱,希望疫苗能夠早日出來,加入我們的戰團,成為有力武器。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博