鐘南山院士:防治傳染病關鍵在於有健全的公共衛生體系

2020年07月27日09:10  來源:科技日報
 

科技日報訊 (記者葉青)“傳染病防治關鍵在於有一個健全的公共衛生體系。”7月25日,在“2020多方助力公共衛生體系建設論壇暨傳染病診療一體化公益行動啟動儀式”上,中國工程院院士鐘南山通過視頻表示。

鐘南山說,肝炎、艾滋病、流感、新冠肺炎等傳染性疾病,仍是當前危害廣大群眾的主要疾病,對當前的社會各方面都有極大的影響。傳染病的防治關鍵在於早發現、早診斷。中國能夠有效控制新冠疫情蔓延,關鍵是有一個非常健全的公共衛生體系,在社區就做到早期防護、早期發現、早期診斷、早期隔離。

會上,廣東省醫學會發起了傳染病防控公益聯盟倡議,包括醫療機構、醫藥企業、醫檢機構在內的多方力量積極響應,通過聚力多方、整合資源,探索防治結合、聯防聯控、群防群控機制,助力公共衛生體系建設。

廣州金域醫學檢驗集團股份有限公司、吉利德科學公司、華潤廣東醫藥有限公司三方宣布啟動診療一體化公益行動,預計將聯合全國超2000家各級醫療機構,免費提供近200萬份丙肝抗體篩查檢測,為10萬乙肝患者提供免費的HBV DNA 高敏檢測,將病毒性肝炎的診療一體化服務延伸到基層地區,推動實現乙肝、丙肝的早期篩查、精准診斷、規范治療,提高公眾對傳染病防治的認識和重視。

廣東省醫學會會長姚志彬表示,多方力量共同參與此次公益行動,通過整合資源,打造聯防聯控、醫防協同的公共衛生防控體系,增強公眾對傳染病防治的認識能力。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博