AI機器人助力數據中心智能化升級

人工巡檢已過時 數據中心機器人“智巡士”來報到

2020年07月27日18:37  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽7月27日電 (陽茜)7月27日下午,在2020“數博發布”活動上,優必選科技行業解決方案專家張明迪應邀分享了優必選科技最新的數據中心機器人巡檢解決方案。

隨著大數據、雲計算以及互聯網業務的快速發展,數據中心巡檢工作面臨眾多挑戰。針對數據中心環境高噪音、高輻射、可能發生的漏液漏氣漏電的潛在威脅﹔巡檢工作強度高,壓力大,工作內容枯燥,重復性高,巡檢人員易產生倦怠心理﹔專業人才招工愈發困難等問題。優必選自主研發的智能巡檢機器人AIMBOT(以下稱“智巡士”)應運而生。

張明迪介紹,智巡士具備多種巡檢模式,可實現設備巡檢、環境監測、資產盤點、實時監控、訪客管理等功能,在降低人力成本的同時,保障數據中心安全高效運營。

具體來講,設備巡檢方面,AIMBOT能夠通過AI機器視覺對計算、存儲、通信設備指示燈狀態進行識別,並上報其設備異常狀態告警,通知運維工程師到現場處理。AIMBOT通過視覺算法的優化,整體識別正確率可達99.9%。

環境監測方面,機器人會和配套傳感器共同協作,通過熱紅外成像技術和物聯技術實現可燃氣體、有毒有害氣體、異常聲響、煙霧、漏水、溫濕度、空氣質量檢測等綜合系統環境監控。其紅外熱成像可以實時觀察設備溫度,對溫度超高的異常情況可以上報告警,從而實現超早期火災預警。

資產盤點方面,通過巡檢機器人中的超高頻RFID技術,資產掃描速度能夠被大大提高,每秒鐘可以識別200台設備。在500個機櫃左右的中型機房使用AIMBOT進行資產盤點工作隻需要10分鐘,准確率達到100%,相比傳統人工盤點效率提升了千倍。

訪客管理方面,AIMBOT可通過人臉識別技術完成訪客識別、訪客引導、機器人隨工監督等功能。當預約來訪人員到達機房時,AIMBOT會首先進行人臉識別匹配,並根據需求說出“請跟我來xxx區”等指導語,將訪客引領至目的位置,並通過實時回傳現場視頻來監控到訪人員操作過程,一方面解放了傳統模式的隨工監督人力,另一方面有效地保護了機房數據安全。

2020“數博發布”是“永不落幕的數博會”2020系列區域性活動的重要板塊。根據活動安排,於5月至9月舉行數場企業自主發布活動,採用線上和線下結合的形式,重點發布大數據企業新技術、新產品、新應用、新成果。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博