開陽縣發揮比較優勢提檔秋季休閑游

2020年07月24日15:27  來源:人民網-貴州頻道
 
開陽雲山茶海晨曦美景。鄧立常 攝
開陽雲山茶海晨曦美景。鄧立常 攝

近年來,開陽縣抓住貴陽市打造以生態為特色的世界旅游名城契機,充分發揮交通區位優勢明顯、自然旅游資源豐富、氣候富氧怡人、民族風情濃郁、歷史積澱厚重、富硒農業興旺的優勢,在加速開陽旅游全域化發展進程中,提檔升級秋季休閑旅游,實現了淡季不淡的發展目標。

交通區位優勢提檔自駕秋色游。針對逐步壯大的散客、自駕游市場,開陽縣著力構建起高速公路為骨架、以縣鄉道和“組組通”為肌體的旅游交通網絡。利用貴遵復線、貴瓮高速、開息高速和貴開城際快鐵奠定的交通優勢,先后建成貴遵復線十裡畫廊站至禾豐集鎮、禾豐典寨至南江苗寨、十裡畫廊旅游綠道循環線和景區觀光車道等,有效打通了“景區最后一公裡”,提升了開陽旅游的交通快捷性和舒適性。借助便捷的交通網絡,分別推出了遵貴復線至開陽、貴開路至開陽、貴瓮高速至開陽等多條自駕路線,建成了十裡畫廊濱水綠道、廊橋庭榭、生態停車場、旅游廁所、游客服務中心、遵貴復線開陽服務區香火岩自然博物館等系列配套設施。通過推介南江大峽谷、十裡畫廊、香火岩等景區景點的怡人風光,發展以攝影、寫生、汽車露營、騎行、背包游為主的自駕秋色游,讓游客在自駕中飽覽玉水金盆的稻浪金波、香火岩的滿山紅楓、南江大峽谷的巉岩碧水、雲山茶海的茶園白霧、猴耳天坑的蔥蘢綠植,領略開陽的炫彩秋色之美。

山水氣候優勢提檔戶外運動游。圍繞全省加快建設國際山地旅游目的地,打造山地戶外民族特色體育強省部署,依托我縣山水資源稟賦,突出山地戶外運動特色,發展秋季山地戶外游。南江大峽谷景區推出了激情漂流、飛拉達攀岩、高空廊橋、叢林探險、親子游樂園、真人cs野戰。猴耳天坑推出了雲端漫步、超級大秋千、水上扁帶、垂直極限、洞穴探險。構皮灘水庫開陽庫區水墅(游艇、房艇)旅游度假區項目、南江大峽谷景區玻璃滑道項目、猴耳天坑至城關鎮的健身步道也正在緊鑼密鼓地建設之中。通過打造漂流、攀岩、徒步、騎行、水上娛樂等多樣化的山地戶外體育旅游項目,讓游客在飽含負氧離子的清新空氣中參與山地戶外運動的同時,享受開陽秋季雲淡風輕的怡人氣候之爽。

水東文化優勢提檔文化民俗體驗游。結合開陽是水東土司文化發祥地,水東宋氏土司是古代貴州四大土司之一,水東文化延續千年,影響深遠、底蘊厚重。開陽布依族、苗族等多民族聚居,民族風情濃郁、民俗活動眾多的實際。開陽縣舉辦了三屆水東文化論壇,出版了《千年水東》《土司制度論稿》等一批專著,建成了水東文化陳列館、明德廣場、水頭寨民族文化展示牆等一批基礎設施,打造了布依十三坊、水東農耕文化體驗園、水東鄉舍等一批旅游景點,推出了水東土司官宴、苗族服飾、刺繡、布依米酒等一批旅游商品。通過水東文化展陳、馬頭古寨探幽、水頭寨攔門酒歌、布依族坐夜筵、陽戲地戲和高台舞獅表演等,水東文化和開陽民族民俗文化得到全景式地展示,其獨特的文化魅力也不斷激發起游客探幽訪古、尋蹤覓跡的文化旅游需求。開陽旅游的文化內涵也由此得以更加豐饒,地域形象得以更加豐盈,秋季旅游產品供給得以更加豐富。

生態鄉村優勢提檔康養休閑游。圍繞鄉村振興和富美鄉村建設,開陽縣積極實施農村人居環境治理工程,2019年完成農房風貌整治 7895 戶,建成農村生活垃圾收集點 1510 個、村級公廁 40 座、戶用廁所 3100 戶。在以城鄉“三變”改革為引領,採取閑置房改經營房、自留地改體驗地、老百姓改服務員,保青山留鄉愁的“三改一留”開發模式和“622”運營模式,成功打造水東鄉舍項目的同時,開陽縣還通過積極支持水東鄉舍打造稻田餐廳,雲山茶海申報A級景區,藍芝茶業、南貢河茶業申報星級茶樓,組織茶企參加全省秋季斗茶大賽等形式,積極開發開陽康養休閑游。山更青、水更綠的良好生態,民風淳朴、民居古朴的鄉村院落,進一步夯實了開陽秋季康養旅游的良好基礎。而以水東鄉舍為代表的民宿則為康養休閑游的發展提供了強勁的后續動力。水東鄉舍聯手開陽十三文化推出陶藝親子活動、植物拓染,雲山茶海聯手瑪莎拉蒂經銷商開展VIP客戶答謝會、舉辦全國手機攝影大賽、茶文化研學活動等,在有力提升景區景點自身人氣和知名度的同時,也讓游客對開陽秋季康養旅游的體驗更加多樣和深刻。

富硒農業優勢提檔豐收歡樂游。75%以上的土壤富含硒元素,讓開陽縣獲得了“中國富硒農產品之鄉”的美譽。通過深入實施“富硒+N”品牌培育工程,發展富硒農業,開陽成功培育了開陽富硒茶和開陽富硒枇杷等2個國家地理標志保護產品,“開洋”、“金福喜”、“南貢河”等貴州省名牌產品。富硒農特產品的集結為開陽秋季旅游提供了豐沃的土壤,借富硒瓜果時蔬秋日豐收之勢,開陽縣推出了集茶、油、水果等35家企業54項富硒農副土特產品的開陽旅游商品名錄,並納入全省旅游商品信息名錄,以此大力宣傳富硒農特產品綠色健康優勢。隨著“硒街”的順利打造、開陽富硒品牌館電商上線、開陽富硒農產品體驗店運營,和青龍河沿岸長官司、杉木沖、鳳凰寨、坪寨、水頭寨、馬壩等村寨推出的摘富硒瓜果、吃農家菜、打糍粑、品米酒、嘗葡萄等秋季農事體驗游,讓游客在品嘗開陽富硒美食的同時,也分享了農民豐收的喜悅。

望山見水憶鄉愁,養顏洗肺伸懶腰,採摘體驗享豐收。通過開發攝影寫生、文化尋蹤、田園觀光、戶外健身、康養休閑、美食品嘗等一系列秋季主題旅游產品,在引導游客仰望藍天白雲、慢看碧水清波、樂享田園生活、品鑒農家美食、體驗農耕樂趣、感知民俗風情、領略水東文化的同時,開陽縣成功打造為“爽爽貴陽生態康養園”秋季旅游目的地。2019年,南江大峽谷景區被評為貴州省生態體育公園。猴耳天坑被評為2019中國體育旅游精品景區,入選《貴州省體育旅游發展報告2019》典型案例。南江鄉龍廣村、禾豐鄉馬頭村分別獲全國鄉村旅游重點村和全省鄉村旅游重點村稱號。2020年,水東鄉舍森林康養基地成功申報為第一批國家森林康養基地。在近日《小康》雜志聯合多個國家權威部門和專業機構組織的“2020中國秋季休閑百佳縣市”評選中,開陽縣又一次脫穎而出,成為貴州省名列榜單的7個縣市之一。(許劍)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博