人類早期抵達北美洲的証據終於出現

2020年07月24日10:56  來源:科技日報
 

科技日報北京7月23日電 (記者張夢然)人類在美洲居住的最早時間一直有爭議。英國《自然》雜志22日發表的考古研究發現,人類早在3萬年前就在北美洲居住了,這一發現與之前的推斷並不吻合。最新的兩項研究幫助闡明了一個長期以來的爭議問題,意味著美洲的人類歷史比之前認為的更悠久。

人類抵達美洲,標志著人類在地球上的一次主要擴散。傳統觀點認為,人類在約1.3萬年前首次抵達美洲,並與克洛維斯文化(以其獨特的石制工具著稱)的形成有關。不過,人類遷徙到美洲的模式和具體時間一直眾說紛紜。

此次,墨西哥薩卡特卡斯州自治大學研究團隊描述了墨西哥中部薩卡特卡斯洞穴的發掘成果,包括石制工具、植物化石和環境DNA。通過結合測年証據,他們的研究顯示這個高海拔洞穴在3萬年前至1.3萬年前曾被人類佔領。

在第二項研究中,澳大利亞新南威爾士大學研究團隊利用對北美洲和白令陸橋(歷史上連接俄羅斯和美洲的區域)42處考古遺址的放射性碳和釋光年代測定,來確定人類遷徙的模式。他們建立的一個統計模型揭示了前克洛維斯人群存在的強烈信號,至少可追溯至末次盛冰期(約2.6萬至1.9萬年前)和緊隨其后的時期。

這兩項研究認為,北美洲開始有少量人類居住的時期,比之前認為的早得多——可能在末次盛冰期之前。該研究結果與之前假設的一種情景並不完全吻合,即人類經由白令陸橋從亞洲首次進入北美洲,再一路南下,形成了克洛維斯文化。新的測年結果將這一時間提前至前克洛維斯時期,表明人類可能是沿著太平洋海岸首次進入美洲的。

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博