圖書零售規模不及游戲產業一半 出版人蘇州暢談出版強國之路

2020年07月24日10:16  來源:中國新聞網
 

中新網蘇州7月23日電 (記者 鐘升)23日,第十屆江蘇書展在江蘇省蘇州市開幕。在全面建成小康社會收官之年,來自國內出版業的業內人士圍繞著小康時代的出版業展開展望,暢談小康時代之后中國的出版強國之路。

近年來,文化產業在中國國民經濟中的佔比盡管上升迅速,然而絕對值依然徘徊在低位。2019年,中國圖書零售市場達1022.7億元人民幣,僅佔GDP總量的0.1%多。即便將包含出版、印刷和發行等在內的整個大出版產業統計在內,以2018年為例,其整體規模約為1.87萬億,佔當年GDP的2%左右。在文娛產業內部,圖書零售規模甚至不及游戲產業2330億元規模的一半。

在浙江大學出版社總編輯袁亞春看來:“這個數字,與當前我國人民的需求層次不相匹配,上升空間很大。”

“大眾讀書,教輔書籍等功能性閱讀多,趣味性閱讀少。所以業內‘有樂趣的書’出的也少。同時,出版界離市場越來越遠,數字化的服務與產品難以落地。”對於業內的種種問題,袁亞春並不諱言。他提出,小康時代,業界應更透徹地理解出版的定位和使命﹔讓“無用”之書與“有用”之書,各有存在、生長空間﹔出版既需要摒棄精英主義傾向,又不拉低讀者閱讀水准。“出書有品質,賣書有尊嚴﹔讀書有樂趣,買書有余錢。”

“現在,中國年出版圖書近50萬種,其中新書20多萬種,但可以稱為‘好書’的隻佔約10%。這種出版的體量與質量形成了一種尷尬的對比,出版的尊嚴受到了極大的沖擊。”安徽新華傳媒股份有限公司總經理張克文認為,小康時代出版核心目標應是“滿足人民日益增長的精神文化(美好生活)需求,從出版大國變為出版強國。”他建議業內進行“出版的供給側改革”,加增長點、乘創新點、除效率點、減薄弱點,讓出版與小康時代人民的新需求並肩而行。

中國出版協會常務副理事長鄔書林表示,改革開放以來,我國的出版業有了長足的進步,特別是少兒出版連續數年保持15%的高速增長,成為全世界最大的少兒出版市場。“目前國內文盲率下降到4.5%﹔教育水平提高,供應了源源不斷的讀者和高質量的作者﹔隨著研發投入的穩步增持,為出版業提供了不竭的內容來源。這一切為建設出版強國提供了良好機遇和堅實基礎。”

同時,鄔書林指出,在作為出版業核心話語權的學術出版領域,中國與世界仍有較大差距。“譬如這次新冠肺炎疫情暴發后,不管是病毒復原、還是疫情的最新研究進展等,全世界關注的都是《自然》《柳葉刀》等國外雜志期刊。沒有這方面的話語權,中國就難有出版強國的地位。”他希望出版業界能發揮好出版功能,在小康時代,一面促進經濟社會發展,同時爭取出版的更大繁榮發展,使我國從出版大國成為出版強國。(完)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博