為什麼星際移民首選火星?科普達人嚴伯鈞解說人類火星探索

2020年07月24日10:15  來源:中國新聞網
 

  《六極物理》內文選圖 主辦方供圖

  中新網北京7月23日電 (記者 應妮)為什麼星際移民首選火星?為什麼天問一號是航天史上的壯舉?探測火星難在哪裡?科普達人嚴伯鈞在日前的直播中為粉絲解答這些熱點問題,帶來一場頗具科幻效果的全民科普。

  他介紹,在太陽系的宜居帶中,包括地球在內,還有兩顆行星,那就是金星和火星。

  金星在一開始,也被寄予極大的希望,因為從外表來看,金星的情況是非常合適的,它處在宜居帶上,又跟地球的大小、質量、密度等都非常接近。於是我們把它看作希望和長壽,稱它為長庚、啟明,象征著愛與美麗,所以在很多科幻電影中,我們也常常能夠看到很多故事把金星作為劇情的背景。

  但隨著探測器到達金星表面,掀開它的神秘面紗后,人類才發現事實遠不像看起來的那麼和諧,條件惡劣到難以想象——稠密的大氣、92倍的地球大氣壓、高密度的二氧化碳、400攝氏度以上的表面溫度,等等,這都讓金星變得沒有任何價值開發。

  “出發去宇宙”嚴伯鈞講座海報 主辦方供圖

  於是,火星就成為人類“殖民”太空的驛站。

  他表示,2020年7月至8月會成為火星發射季,是因為2020年有短短幾周時間,太陽、地球和火星成一條直線,地球與火星之間的距離最短,不到5400萬公裡(而最遠時兩者相距4億公裡),此時發射火星探測器是最合適的時機。發射任務要根據地球和火星的相對位置確定,每26個月才有一次發射窗口。如果錯過2020年這次窗口期,下一次發射的好時機就要等到2022年。

  嚴伯鈞也提到,他的科普圖書處女作《六極物理》中,也有相當一部分內容介紹了天體問題的知識,這些知識都容納在了全書的第二篇“極大篇”中,極大篇幫助讀者認識尺度極大的存在,這個大,除了空間的大,還有時間的長:宇宙無邊界,宇宙存在的138億年發生了什麼。

  從宇宙的前世今生,到宇宙裡面有什麼,再到天體運動,本篇對恆星的演變、水星進動、黑洞等問題都進行了詳細解說,可以說,通過本篇章內容,讀者將對人類目前有關宇宙的探索有一個相對全面的認知。

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博